Preview

Астраханский медицинский журнал

Расширенный поиск

Рецензируемый научно-практический журнал «Астраханский медицинский журнал» «Astrakhan Medical Journal» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 20.01.2015 (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-60575).

Электронная версия журнала с мультимедийными приложениями доступна по адресу http://www.astmedj.ru/index.php/amj.

Распространение – Российская Федерация.

«Астраханский медицинский журнал» — это медицинский рецензируемый ежеквартальный научно-практический журнал, на страницах которого публикуются результаты научных исследований клинической и фундаментальной медицины на территории Российской Федерации и за рубежом. Издается с 2006 года.

В издании представлен уникальный клинический и экспериментальный опыт как практических врачей, так и специалистов разных научных и клинических школ. Публикуются научно-практические статьи для целевой аудитории - врачей различных специальностей.

Текущий выпуск

Том 17, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

25-30 10
Аннотация

Обсуждены вопросы развития преждевременных родов у женщин с невротическими и стрессовыми расстройствами личности. Рассмотрена частота встречаемости преждевременных родов как в мировой практике, так и на территории Российской Федерации, в том числе по Калининградской области. Проанализированы различные теории патогенеза преждевременных родов, а также описаны основные факторы риска развития психоневротических расстройств, которые могут встречаться у женщин, планирующих беременность, и у беременных. Особое внимание уделено раннему выявлению психоневротических расстройств, их лечению и коррекции.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

100-108 23
Аннотация

COVID-19 является фактором риска развития острого коронарного синдрома. В литературе нет данных о сроках и частоте развития острого коронарного синдрома, а также о его течении после перенесенного COVID-19.
Цель: провести анализ течения острого коронарного синдрома у пациентов после перенесенного COVID-19, оценить роль инструментальных и биохимических показателей у больных с этой патологией.
Материалы и методы. Исследуемую группу составили 35 пациентов с острым коронарным синдромом после перенесенного COVID-19. Проведен анализ клинико-инструментальных и лабораторных данных больных при поступлении в стационар: анамнез жизни и болезни, электро- и эхокардиография, коронарография, значения высокочувствительного тропонина Т и аминотерминального фрагмента про-мозгового натрийуретического пептида. Полученные результаты были обработаны методами статического анализа.
Результаты. Анализ течения острого коронарного синдрома у пациентов после перенесенного COVID-19 позволил сделать следующие выводы: острый коронарный синдром развился у больных через 2–8 недель после перенесенного в легкой форме COVID19. Острый коронарный синдром наиболее часто встречался у мужчин, характеризуясь Q-образующим инфарктом миокарда. У 25 (68,6 %) пациентов выявлено однососудистое поражение коронарных артерий, у 10 (31,4 %) человек – многососудистое поражение коронарных артерий. Наиболее часто отмечалось поражение правой коронарной артерии, правой нисходящей артерии и сочетанное поражение правой нисходящей артерии и правой коронарной артерии. Поражение коронарных артерий сопровождалось повышением высокочувствительного тропонина Т в среднем до 335,0 пг/мл. На фоне повреждения кардиомиоцитов отмечалось развитие сердечной недостаточности, о чем свидетельствовали значения аминотерминального фрагмента про-мозгового натрийуретического пептида.

109-116 2
Аннотация

Цель исследования: изучение влияния экстракта травы Астрагала лисьего (Astragalus vulpinus) на активность окислительной модификации липидов и белков в тканях печени и миокарда белых крыс в условиях информационного стресса.
Материалы и методы. Эксперименты проводили на нелинейных крысах-самцах, которых распределяли по группам (n = 10): I – контрольные особи, получавшие в эквиобъеме дистиллированную воду; II – крысы с моделью информационного стресса; III – животные, получавшие экстракт Астрагала лисьего внутрижелудочно в дозе 50 мг/кг/сут в течение двух недель и подвергавшиеся воздействию информационного стресса. Информационный стресс моделировали путем формирования пищедобывательного поведения в многоальтернативном лабиринте. После выведения животных из эксперимента отпрепарировали печень и сердце для последующей гомогенизации, экстрагирования тканей и биохимического анализа. Для подтверждения развития стресса определяли массу надпочечников, подсчитывали количество эозинофилов в периферической крови и исследовали слизистую оболочку желудка с целью выявления эрозивно-язвенных образований. Оценку процессов перекисного окисления липидов осуществляли путем спектрофотометрического измерения в гомогенатах ткани печени и миокарда исходного уровня ТБК-реактивных продуктов, скоростей спонтанного и индуцированного аскорбатом и ионами железа перекисного окисления липидов. При определении степени перекисного окисления белков в гомогенатах ткани печени и миокарда применяли метод, основанный на реакции взаимодействия окисленных аминокислотных остатков белков с 2,4-динитрофенилгидразоном. О состоянии антиоксидантной защиты судили по активности в исследуемых тканях органов фермента каталазы.
Результаты. В ходе исследования было выявлено, что информационная нагрузка сопровождается активацией процессов свободнорадикального окисления, что проявляется в повышении концентрации продуктов данного процесса и уровня активности каталазы. Анализ воздействия экстракта Астрагала лисьего в дозе 50 мг/кг на свободнорадикальные процессы в ткани печени и миокарда в условиях информационного стресса показал наличие выраженных стресс-протекторных и антиоксидантных свойств у данного экстракта, характеризующихся изменением интенсивности процессов перекисного окисления липидов и белков, а также восстановлением уровня активности каталазы в изучаемых тканях.
Заключение. По результатам биохимических исследований установлено, что применение экстракта травы Астрагала лисьего в условиях информационного стресса вызывает его выраженные стресс-протекторные, антиоксидантные и антирадикальные свойства в отношении параметров липидной пероксидации и окислительной модификации белков, а также каталазной активности в ткани печени и миокарда белых крыс.

117-125 1
Аннотация

Антибиотикорезистентность возбудителей инфекционных заболеваний, таких как Staphylococcus aureus приводит к необходимости поиска дополнительных средств борьбы с бактериальными инфекциями, в качестве которых могут выступать бактериофаги. Обезьяны вида Macaca mulatta (макаки резус) с подтвержденным носительством S. aureus получали интраназально очищенные фаголизаты Staphylococcus phage CH1 при индивидуальном и групповом содержании. Определяли наличие бактерий и бактериофага в назальном соскобе обезьян. Проведенное исследование показало эффективность бактериофага СН1 в качестве препарата для лечения инфекции, вызванной S. aureus, его высокую литическую активность, а также способность длительно персистировать в организме животных.

126-136 2
Аннотация

Цель исследования: сопоставить изменения спектров общей и кишечной изоформы щелочной фосфатазы в сыворотках крови и каловой суспензии у пациентов с ургентными заболеваниями, наиболее значимыми для абдоминальной хирургии.
Материалы и методы. В образцах сывороток крови и фекальной эмульсии больных с острым аппендицитом, острой кишечной непроходимостью, перфоративной язвой и ущемленной грыжей исследовалась активность фермента щелочной фосфатазы и ее кишечного изофермента.
Результаты исследования. Установлено, что активность кишечной щелочной фосфатазы сыворотки крови у пациентов с неосложненными формами острого аппендицита составляет 4 Ед/л, а в фекальной эмульсии 5 мЕд/г кала. При флегмонозном остром аппендиците активность кишечной щелочной фосфатазы составляет 7 Ед/л и 10 мЕд/г кала, отношения кишечной щелочной фосфатазы к щелочной фосфатазе – 2,5 %, при гангренозном – 9 Ед/л, 12 мЕд/г кала и отношение – 2,8 %, а при перфоративно-гангренозном остром аппендиците с развитием распространенного гнойного перитонита уровни кишечной щелочной фосфатазы составляют в сыворотке 12 Ед/л, в кале – 16 мЕд/г, отношение – 3,0 %. При тонкокишечной непроходимости уровни кишечной щелочной фосфатазы в сыворотке – 12 Ед/л, в кале – 21 мЕд/г и отношение – 3,3 %. При толстокишечной непроходимости, в том числе при острой толстокишечной непроходимости опухолевого генеза уровни кишечной щелочной фосфатазы в сыворотке составляют 11 Ед/л, в кале – 16 мЕд/г и отношение – 3,6 %. Максимальные цифры кишечной щелочной фосфатазы в сыворотке, в 6 раз превышающие цифры в группе сравнения, характерны для аппендикулярного перитонита и всех вариантов острой кишечной непроходимости. А максимальные цифры кишечной щелочной фосфатазы в фекальной эмульсии, почти в 6,5 раз превышающие цифры в группе сравнения, характерны для странгуляционной тонкокишечной непроходимости.
Заключение. На основании полученных результатов сделан вывод, что максимальные цифры кишечной щелочной фосфатазы более 21 мЕд/г кала и отношение уровня кишечной щелочной фосфатазы к уровню щелочной фосфатазы 3,6 % характерны только для тонкокишечной непроходимости, а тест на КЩФ может иметь важное значение при острой абдоминальной хирургической патологии.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

137-144 4
Аннотация

В статье представлено описание двух клинических случаев выполнения органосохраняющих операций при расхождении швов на матке после кесарева сечения и развитии перитонита. Обоснована возможность проведения органосохраняющей технологии при отсутствии симптомов полиорганной недостаточности. Предложен способ проведения операции метропластики с применением в послеоперационном периоде модифицированного метода лимфотропной терапии. Представлен благоприятный катамнез прооперированных родильниц.

145-150 2
Аннотация

Описан клинический случай лечения у подростка реактивного полиартрита после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19 с помощью успешного использования глюкокортикостероида. Пациентка М., 12 лет, была госпитализирована в кардиологическое отделение Областной детской клинической больницы имени Н.Н. Силищевой г. Астрахани с жалобами на боли в ступнях и кистях. На момент госпитализации была больна в течение месяца, начало заболевания связывает с перенесенной новой коронавирусной инфекцией. Объективно: боли, дефигурация в области пястнофаланговых суставов третьего пальца левой и первого, второго и третьего пальцев правой кисти. Кожа над ними гиперемирована, слегка пигментирована. Легкая периартикулярная инфильтрация в области правого лучезапястного сустава. Движения в нем умеренно болезненные. Кожа над ним не изменена. Очаги гиперемии и пигментации кожи отмечены по медиальной поверхности стоп. Предъявляет жалобы на боли при движении в суставах плюсны обеих стоп, кожа над ними горячая. Проведена терапия нестероидными противовоспалительными препаратами, при этом эффект не отмечен, высокая лихорадка и выраженный болевой синдром в суставах сохранялись. С целью усиления противовоспалительного эффекта нестероидные противовоспалительные препараты заменили на глюкокортикостероиды. На этом фоне зафиксирована стойкая положительная динамика: суставной синдром клинически купирован, лабораторные показатели значительно улучшены, в том числе и маркеры воспалительного процесса. Таким образом, своевременное лечение позволило локализовать воспалительный процесс, улучшить как состояние подростка, так и качество его жизни.

151-156 8
Аннотация

Приведен редкий случай гемолитической болезни новорожденного, возникшей в результате несовместимости по другим антигенам системы резус (C, c, E, e). Акцентировано внимание на необходимости соблюдения сроков и методов обследования для своевременной диагностики гемолитической болезни плода при резус-иммунизации, а также родоразрешения в акушерских стационарах, способных обеспечить адекватный уровень терапии при гемолитической болезни новорожденных. Показана необходимость дальнейшего изучения и поиска методов диагностики иммунологической несовместимости между матерью и плодом на антенатальном этапе по так называемым «минорным» антигенам эритроцитов. 

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.