НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Хроническая болезнь почек рассматривается как важная медико-социальная проблема современного общества, что обусловлено ее значительной распространенностью, высокой стоимостью лечения, стойкими нарушениями основных почечных функций, риском развития осложнений и смертностью. Число больных, постоянно получающих заместительную почечную терапию, с каждым годом неуклонно растет. У 90 % пациентов с хронической почечной недостаточностью, находящихся на заместительной почечной терапии, в том числе и программном гемодиализе, проявляются различные патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта, которые часто диагностируются при инструментальных и лабораторных исследованиях. Наблюдаемая широкая распространенность гнойно-септических заболеваний, среди которых перитонит встречается у 25 % хирургических больных, в том числе у пациентов, находящихся на программном гемодиализе, приводит к поискам новых диагностически обоснованных критериев ее верификации. Отсутствие надежных лабораторных методов ранней и своевременной диагностики уремического псевдоперитонита и перитонита у пациентов, находящихся на заместительной-почечной терапии (программный гемодиализ), стертость клинических проявлений, возможное атипичное течение перитонита, неоднозначность лабораторных показателей тяжести течения перитонита, неспецифичность клиники проявлений перитонита приводят к несвоевременной диагностике и запоздалым оперативным вмешательствам, что затрудняет выбор врачебной тактики.
Описаны основные тенденции развития тактики хирургического лечения пациентов с острой обтурационной толстокишечной непроходимостью опухолевого генеза в условиях общехирургического стационара. За последние десятилетия качественно изменилась хирургическая тактика в лечении обтурационной кишечной непроходимости на фоне опухоли толстой кишки. По многочисленным статистическим данным, при экстренных резекционных вмешательствах результаты хуже, а летальность и частота осложнений выше, чем при плановых. При опухолевом процессе в правых отделах толстой кишки общепризнанным стандартом остается операция правосторонней гемиколэктомии и формирование первичного подвздошно-толстокишечного анастомоза. В случае лечения опухолевых поражений в левых отделах ободочной кишки применяются современные миниинвазивные технологии, предназначенные для временной реканализации и декомпрессии толстой кишки и предполагающие последующие операции с наложением первичного анастомоза. Металлические саморасширяющиеся колоректальные стенты и мини-инвазивные дренирующие вмешательства с четкой визуализацией зонда методами рентгено- и томографии в лечении острой обтурационной толстокишечной непроходимости
опухолевого генеза являются перспективными направлениями для дальнейших исследований не только в колопроктологических отделениях, но и в экстренных общехирургических стационарах.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования: изучить и проанализировать уровень белка Клото у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких в зависимости от стажа табакокурения. Материалы и методы. Среди обследуемых пациентов с хронической обструктивной болезнью легких со средней и тяжелой степенью тяжести заболевания (n = 54) было выделено три подгруппы в зависимости от стажа табакокурения: первая – от 10 до 20 лет, вторая – от 20 до 30 лет, третья – от 30 и более лет. В качестве группы контроля обследованы соматически здоровые добровольцы (n = 30). Результаты исследования. Уровень белка Клото у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких был статистически значимо ниже (р ˂ 0,001), чем у соматически здоровых лиц. Значение уровня белка Клото также имело статистически значимые различия в анализируемых подгруппах пациентов с хронической обструктивной болезнью легких в зависимости от стажа табакокурения. По результатам корреляционного анализа были выявлены взаимосвязи между уровнем белка Клото и индексом курения, а также между уровнем белка Клото и стажем табакокурения. Заключение. Самый низкий уровень белка Клото зафиксирован в подгруппе пациентов со стажем курения от 30 и более лет. При этом у больных со стажем курения от 30 и более лет уровень белка Клото был статистически значимо ниже по сравнению с пациентами с меньшим стажем курения (от 20 до 30 лет и от 10 до 20 лет). Большая сила взаимосвязи между уровнем белка Клото и стажем табакокурения была зарегистрирована в подгруппе пациентов со стажем курения от 30 и более лет.
Миома матки является наиболее распространенной опухолью органов репродуктивной системы. Несмотря на наличие большого числа проводимых исследований, изучение данной патологии по-прежнему актуально ввиду наличия ряда нерешенных вопросов патогенеза. В качестве факторов риска развития миомы матки рассматривают наличие генетической предрасположенности, принадлежность к негроидной расе, возраст (особенно поздний репродуктивный), раннее менархе, отсутствие родов в анамнезе и ожирение. В этой связи целью исследования явилось изучение взаимосвязи между макросомией плода, ожирением и риском формирования гормонозависимых опухолей гениталий у женщин. Методы исследования включали в себя изучение процессов апоптоза при простой и пролиферирующей миоме матки путем определения уровня лиганда, индуцирующего апоптоз, что позволило выделить группу пациенток с высокой пролиферативной активностью миоматозных узлов. При анализе историй родов пациенток обнаружены наиболее значимые признаки и характеристики, при наличии которых существенно возрастает вероятность выявления миомы матки. Результаты проведенного исследования, представленные в данной работе, позволяют расставить нужные акценты и сформировать группы риска по развитию миомы матки и, прежде всего, наиболее митотически активного ее варианта – пролиферирующей миомы матки.
Применяемые на IV–V этапах лабораторной диагностики холеры полиуглеводные питательные среды не позволяют дифференцировать отбираемые колонии холерного вибриона от близкородственных микроорганизмов, прежде всего, аэромонад. Это увеличивает объем исследований на последующем VI этапе. Предлагаемая питательная среда «Аргинин-железо-сахарозный агар» лишена этих недостатков. Цель исследования – проведение клинических испытаний и оценка эффективности сконструированной питательной среды «Аргининжелезо-сахарозный агар» в рамках процедуры государственной регистрации указанного медицинского изделия. Материалы и методы. В исследовании использованы 20 штаммов холерного вибриона, 4 штамма аэромонад, по одному штамму E. сoli и P. vulgaris. Определяли биологические показатели «дифференцирующие свойства» и «стабильность свойств штаммов» на предлагаемой и контрольных средах. Кроме того, исследованы 350 проб материала от людей и из объектов окружающей среды, контаминированных штаммами – целевыми аналитами. Результаты и обсуждение. В ходе клинических испытаний подтверждена высокая эффективность использования предлагаемой среды «Аргинин-железо-сахарозный агар» для первичной идентификации холерного вибриона и его дифференциации от аэромонад, кишечной палочки и протея. Выводы. 1. Впервые разработана питательная среда, позволяющая дифференцировать холерный вибрион от других микроорганизмов сразу по трем признакам – наличию способности ферментировать сахарозу, отсутствию дегидролазы аргинина и способностик образованию сероводорода. 2. Разработанная питательная среда «Аргинин-железо-сахарозный агар» является единственной из используемых в практике питательных сред для отбора подозрительных колоний, которая позволяет дифференцировать между собой холерные вибрионы и аэромонады. 3. Разработанная питательная среда эффективна при исследовании как клинического материала, так и материала из объектов окружающей среды. 4. Использование данной среды на IV и V этапах лабораторной диагностики холеры позволяет существенно сократить объем исследований на последующих этапах.
Работа посвящена оценке острой токсичности пиримидинового соединения 3-(2-Бензилокси-2-оксоэтил)хиназолин-4(3Н)-он (VMA–13–03) с целью определения возможности дальнейшего изучения его фармакологической активности. Исследование проводили на нелинейных крысах-самцах 3-месячного возраста. Животных разделили на группы: контрольная группа – особи, получавшие эквиобъем дистиллированной воды; опытные группы – крысы, получавшие внутрижелудочно изучаемое вещество в дозах 500, 1000, 2000 и 4000 мг/кг. Возможные проявления острой токсичности определяли в течение 14 суток после введения соединения, оценивая общее состояние, массу тела, состояние волосяного и кожного покрова и слизистых оболочек. Кроме того, осуществлены гематологические и биохимические исследования крови. Оценка острой токсичности нового производного пиримидина показала, что это соединение можно отнести к 4 классу токсичности или малотоксичным веществам. В то же время при введении производного пиримидина в дозе 4000 мг/кг трансформировались биохимические показатели, свидетельствующие о возможном развитии патологических изменений гепатобилиарной системы. Поэтому следует изучить хроническую токсичность обозначенного пиримидинового производного.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
В комбинированном проспективно-ретроспективном исследовании проанализированы результаты лечения 157 пациентов, оперированных по поводу обтурационной кишечной непроходимости вследствие опухолей правых отделов ободочной кишки. В контрольной группе (81 пациент) выявляли факторы риска развития осложнений и «нерадикальности» оперативных вмешательств, выполнения D2 лимфодиссекции, а также причин, ухудшающих общий прогноз и отдаленные онкологические результаты. В основной группе (76 пациентов) применен разработанный комплексный лечебно-диагностический алгоритм и использована модифицированная техника лапароскопической мезоколонэктомии с D3 лимфодиссекцией. Среднее количество удаленных лимфатических узлов у пациентов основной группы составило 17,4 ± 4,2 по сравнению с 10,2 ± 4,6 в контрольной группе (p < 0,05). В обеих группах наибольшее количество осложнений наблюдалось при декомпенсированной кишечной непроходимости (или перитоните) или полиорганной недостаточности. Интраоперационные и послеоперационные осложнения в основной и контрольной группах были сопоставимы, статистически не различались (p > 0,05). Меньшее количество несостоятельностей анастомоза отмечалось в основной группе (n = 3; 3,9 %) по сравнению с контрольной (n = 5; 6,2 %), что связано с применением интраоперационной декомпрессии толстой кишки. Предложенная методика D3 лимфодиссекции позволяет увеличить количество удаленных лимфатических узлов, не ухудшая результаты лечения.