НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Показаны различные подходы к построению прогноза возможного развития бронхиальной астмы у детей раннего и дошкольного возраста. Определено, что валидных диагностических критериев для установления диагноза «бронхиальная астма» у детей раннего возраста, несмотря на то, что именно в этом возрастном интервале заболевание дебютирует в 70-80 % случаев, до сих пор нет. Особое внимание в качестве предикторов развития заболевания уделяется наличию синдрома бронхиальной обструкции. Фенотипирование рецидивирующего синдрома бронхиальной обструкции у детей с последующим развитием бронхиальной астмы только на основании клинической картины затруднительно. По данным когортных исследований в 2000 г. предложен индекс предрасположенности к астме (API), который был модифицирован в 2017 г. Для повышения эффективности прогноза в качестве прогностических критериев риска развития бронхиальной астмы, по данным различных исследований, предложено рассматривать: геномный профиль ребенка, курение родителей, перенесенные в раннем детстве риновирусные или риносинцитиальные вирусные инфекции, частоту и тяжесть эпизодов синдрома бронхиальной обструкции, эозинофильную активность (эозинофильный катионный белок), общий и специфические IgE, определение гиперреактивности бронхов и биомаркеров в конденсате выдыхаемого воздуха у детей в раннем детстве.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
С 11 марта 2020 г. в мире наблюдается пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19. Изменения лабораторных показателей (лимфоцитопения и тромбоцитопения) у пациентов с этим заболеванием носят прогностический характер и изучаются достаточно активно. Анемия является независимым фактором риска, связанным с тяжелым течением COVID-19, в связи с чем необходимо быть внимательным к уровню гемоглобина у таких пациентов при поступлении в стационар и в процессе терапии. Цель исследования: изучить влияние анемического синдрома на течение новой коронавирусной инфекции и возможность его коррекции по материалам клиник Самарского государственного медицинского университета. Материалы и методы. В клиниках ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России наблюдалось 270 пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19. Результаты исследования. Анемический синдром был выявлен у 25,2 % обследованных. Показано, что при наличии анемического синдрома увеличиваются сроки госпитализации, что отражает неблагоприятное значение этого осложнения. Для данных больных характерен умеренный дефицит железа в сочетании с высоким уровнем ферритина, что присуще анемиям, связанным с наличием тяжелого основного, в данном случае воспалительного, заболевания. Заключение. Применение в комплексном лечении железа протеина сукцинилата в сочетании с кальция фолинатомпентагидратом позволяет улучшить показатели гемопоэза и снизить риск неблагоприятного исхода заболевания.
Цель исследования: оценить степень влияния геля, содержащего флавоноидный комплекс, на изменение сосудистой проницаемости у крыс с экспериментальной хронической венозной недостаточностью. Материалы и методы. Исследование выполнено на 66 крысах-самках линии Wistar, масса которых составляла 200-220 г. Особи были получены из питомника лабораторных животных «Рапполово» (Ленинградская обл.). Величину сосудистой проницаемости оценивали в тесте Майлза. Кроме того, определяли содержание плотных контактов в сосудистой стенке белков. Результаты исследования. У животных, которым наносили анализируемую лекарственную форму, проницаемость сосудов была ниже таковой у группы негативного контроля крыс на 33,4 % (p < 0,05) и на 20,8 % (p < 0,05) в сопоставлении с особями, получавшими препарат сравнения. Выявлено, что анализируемая лекарственная форма в сопоставимой степени с препаратом сравнения устраняет застойные явления в венозной системе, о чем свидетельствует восстановление уровня кровотока у крыс. Кроме того, применение изучаемого геля способствовало снижению проницаемости сосудов и повышению содержания в стенке сосудов белков плотных контактов - окклюдина и клаудина, статистически достоверно превосходя по эффективности референтные препараты.
Цель: проанализировать частоту и сроки развития гипокоагуляционных и тромбоэмболических осложнений в зависимости от приверженности пациентов к лечению после протезирования митрального клапана механическими протезами через 6, 12 и 60 месяцев. Материалы и методы. Обследовано 260 пациентов, прооперированных по поводу протезирования митрального клапана механическими двустворчатыми протезами. Для оценки комплаентности использовался тест Мориски-Грина (4-item Morisky Medication Adherence Scale - MMAS-4). Результаты исследования. У пациентов после протезирования митрального клапана механическими протезами частота развития тромбоэмболических и гипокоагуляционных осложнений была выше у некомплаентных пациентов на всех этапах исследования. Статистически значимые различия в частоте развития тромбоэмболических осложнений были выявлены на этапе 6 месяцев, гипокоагуляционных - на этапе 60 месяцев наблюдения. При этом шансы развития тромбоэмболических осложнений на этапе 6 месяцев наблюдения у комплаентных пациентов были в 3,4 раза ниже по сравнению с некомплаентными пациентами. А шансы развития гипокоагуляционных осложнений на этапе 60 месяцев наблюдения уменьшались в 1,2 раза у комплаентных пациентов. Заключение. Таким образом, одним из направлений для уменьшения риска развития тромбоэмболических и гипокоагуляционных осложнений у пациентов после протезирования митрального клапана механическими протезами является повышение комплаентности пациентов.
Цель: изучение антимикробной активности invitro новых производных хиназолин-4(3Н)-она по отношению к Eshericia coli и Klebsiella pnevmoniae, а также оценка перспективности их применения в соответствии с химическим строением молекул, обусловливающим степень адсорбции их клеткой и определяющим степень проникновения через мембрану. Материалы и методы. В качестве объектов исследования были выбраны новые производные хиназолин-4(3Н)-она. Анализ веществ проводили in vitro с использованием культур Eshericia coli и Klebsiella pnevmoniae, предоставленных клинико-диагностической лабораторией ГКБ № 3 им. С.М. Кирова г. Астрахани, методом серийных разведений на среде мясопептонного бульона. Результаты исследования. Установлено, что новые производные хиназолин-4(3Н)-она (VMA-13-05 и VMA-10-10), содержащие замещенную амидную группу, связанную с бензольным кольцом, в качестве заместителя третьего положения хиназолинонового ядра, проявляют по отношению к Eshericia coli и Klebsiella pnevmoniae бактериостатический эффект. Бактериостатическая активность исследуемых соединений хиназолин-4(3Н)-она обусловлена их полярностью за счет присутствия в молекуле замещенной амидной группы, связанной с хиназолиноновой основой. Заключение. Среди синтезированных производных хиназолин-4(3Н)-она были найдены вещества-лидеры, проявляющие антимикробную активность по отношению к Eshericia coli и Klebsiella pnevmoniae. Обоснование бактерицидного и бактериостатического действия соединений дано с точки зрения степени их гидрофобных свойств и обогащенности структуры центрами, способными к донорно-акцепторному взаимодействию и участию в образовании водородных связей.
Цель: изучить влияние меланокортиновых нейропептидов AKTT(4-7)-Pro-Gly-Pro (Семакс) и AKTr(6-9)-Pro-Gly-Pro на поведенческие реакции белых крыс в условиях экспериментального сахарного диабета. Материалы и методы. Эксперименты проведены на 40 белых нелинейных крысах-самцах 8-месячного возраста. Животные были разделены на четыре группы (n = 10): I группа - контрольные особи; II группа - животные с экспериментальным сахарным диабетом, вызванным однократным внутрибрюшинным введением аллоксана в дозе 100 мкг/кг/сут; III и IV группы - особи с сахарным диабетом, получавшие внутрибрюшинно меланокортиновые соединения AKTT(4-7)-Pro-Gly-Pro (Семакс) и AKTr(6-9)-Pro-Gly-Pro в дозе 100 мкг/кг/сут в течение 30 дней, начиная через 21 день после введения аллоксана. Поведенческие реакции крыс оценивали с помощью тестов «Порсолт» и «Открытое поле». Результаты исследования. По мере развития гипергликемии было отмечено изменение эмоционально-психологических компонентов поведения в поведенческих тестах в виде тревожно-депрессивного состояния, сопровождающегося увеличением времени иммобильности в тесте «Порсолт» и усилением времени фризинга и груминговых реакций в тесте «Открытое поле». Исследование влияния меланокортинов на поведенческие реакции белых крыс в условиях экспериментального сахарного диабета показало наличие у изучаемых соединений антидепрессивного и психостимулирующего эффектов, выражающихся в коррекции депрессивноподобного состояния, что проявлялось в восстановлении времени иммобильности, активного и пассивного плавания в тесте «Порсолт» и параметров горизонтальной, вертикальной и специфической норковой активности животных в тесте «Открытое поле». Заключение. Результаты изучения влияния меланокортиновых нейропептидов AKTr(4-7)-Pro-Gly-Pro (Семакс) и AKTr(6-9)-Pro-Gly-Pro на поведенческие реакции животных в условиях экспериментального сахарного диабета указывают на их антидепрессивную и психостимулирующую активность, что актуализирует необходимость дальнейших детальных исследований фармакологических эффектов меланокортинов в условиях эндокринной патологии.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ
Системная дисплазия соединительной ткани проявляется различными клиническими формами, среди которых важное место занимают изменения опорно-двигательного аппарата, обычно сопровождающиеся синдромом гипермобильности суставов. В настоящее время не существует исследований, посвященных мониторингу динамики, положительных результатов реабилитационных мероприятий при синдроме гипермобильности суставов. Цель: определение степени успешности реабилитационных мероприятий и ее устойчивости в течение трех лет у пациентов с синдромом гипермобильности суставов путем анализа кинематических параметров движений в суставах нижних конечностей при ходьбе с позиций доказательной медицины. Материалы и методы. Исследование выполнено с использованием системы трехмерного видеоанализа движений Vicon. Проведено трехлетнее мониторинговое обследование динамики суставных перемещений до и после проведения курса реабилитационных мероприятий при ходьбе пациента с синдромом гипермобильности суставов. Результаты исследования. Получены точные количественные параметры динамики движений суставов в различных реабилитационных периодах. Заключение. Сделаны основанные на доказательной базе выводыоб успешности процесса реабилитации. Подтверждена высокая эффективность применения системы трехмерного видеоанализа движений человека Vicon c позиции доказательной медицины.