НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выявлены особенности качественного и количественного состава микрофлоры верхних дыхательных путей у ВИЧ-инфицированных по сравнению с ВИЧ-отрицательными добровольцами. Проведено микробиологическое исследование микрофлоры задней стенки глотки у 100 пациентов с ВИЧ-инфекцией и 50 здоровых добровольцев. В группе пациентов с ВИЧ-инфекцией определен уровень CD3+, CD4+, CD8+, CD19+ лимфоцитов. Идентификацию микроорганизмов проводили с использованием MALDI-ToF масс-спектрометрии.
Выяснено, что у пациентов с ВИЧ-инфекцией наблюдается высокая частота колонизации энтеробактериями – 25 штаммов, выявлено 16 штаммов пневмококка. У 50 обследованных здоровых людей преобладали представители резидентной грамположительной флоры, было выделено 2 штамма пневмококка, 4 микроорганизма порядка Enterobacterales. Установлено, что носительство пневмококка (p = 0,0337), а также колонизация слизистых оболочек верхних дыхательных путей энтеробактериями (p = 0,0152) статистически значимо выше у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Снижение уровня CD19+ лимфоцитов ниже 100 клеток/мкл крови увеличивает риск носительства пневмококка у ВИЧ-инфицированных пациентов (p = 0,037).
Цель представленного исследования – анализ уровня белка Клото у пациентов при хронической обструктивной болезни легких и остром инфаркте миокарда на фоне различных фенотипов хронической обструктивной болезни легких. Пациенты, включенные в исследование, были разделены на группы: основная группа – пациенты с острым инфарктом миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких (n = 60) и группа сравнения – пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (n = 54). В качестве группы контроля были обследованы соматически здоровые лица (n = 30). По результатам исследования выявлено, что у пациентов с острым инфарктом миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких уровень белка Клото был статистически значимо ниже по сравнению с группой пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и у соматически здоровых лиц. Установлено, что у пациентов с эмфизематозным, бронхитическим и смешанным фенотипами хронической обструктивной болезни легких уровень белка Клото имеет статистически значимые различия. Самый низкий уровень изучаемого белка был зафиксирован у пациентов с бронхитическим фенотипом. При этом значение уровня белка Клото в группе пациентов с острым инфарктом миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких с эмфизематозным, бронхитическим и смешанным фенотипом было статистически значимо ниже, чем в группе пациентов с хронической обструктивной болезнью легких при мононозологии у пациентов с соответствующими фенотипами хронической обструктивной болезни легких. Выявлено наличие взаимосвязей между уровнем белка Клото и фенотипами хронической обструктивной болезни легких у всех обследуемых пациентов, обнаружена большая сила взаимосвязей у пациентов с коморбидной патологией.
Всего было обследовано 325 пациентов с инфарктом миокарда, из них у 130 человек инфаркт миокарда был диагностирован в качестве мононозологии, у 195 человек – на фоне хронической обструктивной болезни легких. Каждая из групп обследованных была разделена на подгруппы в зависимости от временного интервала, прошедшего от развития заболевания до поступления в стационар – до 6 часов, 6–24 часа и более 24 часов. В группы сравнения вошли 110 соматически здоровых лиц и 104 больных хронической обструктивной болезнью легких вне обострения. Лейкоцитарный индекс интоксикации определяли как соотношение количества клеточных элементов белой крови, традиционно повышающегося при воспалительных процессах (нейтрофильные лейкоциты), к количеству клеток, снижающихся при этом (эозинофильные и базофильные миелоциты, моноциты, лимфоциты). В результате исследования было выявлено, что максимальные значения лейкоцитарного индекса интоксикации регистрировали у больных инфарктом миокарда. Нарастание лейкоцитарного индекса интоксикации происходило не ранее 6 часов от момента развития заболевания и сохранялось в дальнейшем. У больных инфарктом миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких лейкоцитарный индекс интоксикации не имел статистически значимых отличий от группы соматически здоровых лиц и группы больных хронической обструктивной болезнью легких и не зависел от сроков госпитализации больных.
Среди аллергенов, участвующих в развитии аллергического ринита, выделяют гликопротеины, содержащиеся не только в частицах вдыхаемого воздуха, но и в продуктах жизнедеятельности назальной микробиоты, колонизирующей слизистую носа пациентов с аллергическим ринитом. Среди протеолитических ферментов существенный интерес представляет группа секретируемых бактериальных сериновых Spl протеиназ Staphylococcus aureus. Целью исследования стало изучение потенцирования Th2 профиля иммунного ответа на SplА-сериновую протеиназу Staphylococcus aureus как значимого представителя микробиоты слизистых оболочек верхних дыхательных путей у пациентов с аллергическим ринитом. Гены spl-оперона транскрибируются на участке генома размером 5,5 kb. Установлено, что у пациентов с аллергическим ринитом доминируют изоляты Staphylococcus aureus, содержащие от 2 до 4 генов spl-оперона, а также изоляты, содержащие 1 ген spl-оперона (splА). Показано, что полученная рекомбинантная SplA-протеиназа Staphylococcus aureus способна индуцировать высокие уровни цитокинов Th2-типа у пациентов с аллергическим ринитом. Spl-протеиназы секретома Staphylococcus aureus, идентифицированные масс-спектрометрическим методом, способны связываться с реагинами (IgE-антителами) сыворотки крови пациентов с аллергическим ринитом.