Preview

Астраханский медицинский журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 15, № 4 (2020)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

108-115 165
Аннотация
Современные медицинские технологии, позволяющие решать насущные социальные и демографические проблемы в сфере репродуктологии, успешно внедряются исследователями, основное внимание которых сосредоточено на совершенствовании технологий и состоянии здоровья женщин. В то же время результаты изучения состояния здоровья детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, немногочисленны и противоречивы. Представлен анализ данных отечественных и зарубежных публикаций за период с 1993 по 2020 г. по краткосрочным и длительным наблюдениям за состоянием здоровья детей, зачатых путем экстракорпорального оплодотворения. Выявлено некоторое отставание психомоторного развития на первом году жизни у таких детей и увеличение числа врожденных пороков. Катамнестические сведения о темпах роста, развития и функционирования отдельных систем недостаточны.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

15-23 172
Аннотация
Изучен статус витамина D у когорты пациентов с хроническими заболеваниями легких, конкретизированы показатели сывороточного кальцидиола у группы контроля, состоящей из условно здоровых детей Астраханской области. Выявлена закономерность значений сывороточного кальцидиола, обусловленная этиологией возникновения хронических заболеваний легких, определены показатели уровня витамина D в сыворотке крови у детей контрольной группы. Проанализирована ось значений уровня витамина D в зависимости от возрастного аспекта и гендерного фактора у пациентов с хроническими заболеваниями легких и в группе контроля.
23-29 130
Аннотация
Изучены особенности течения беременности и родов у 9 женщин, с новой коронавирусной инфекцией, а также период ранней постнатальной адаптации у их новорожденных. Подтвержденных случаев вертикальной передачи инфекции не зафиксировано. Лишь у 1 новорожденного был обнаружен положительный результат на SARS-CoV-2, причем инфицирование, видимо, произошло постнатально в процессе контакта с заболевшей матерью. Родоразрешение у 5 женщин было проведено путем операции кесарева сечения по экстренным показаниям со стороны плода, в остальных случаях - через естественные родовые пути. Все дети имели хорошую оценку по шкале Апгар, признаков асфиксии в родах не отмечено. Период ранней адаптации у новорожденных протекал без осложнений. Признаков инфекции, повышения температуры, дыхательных нарушений не выявлено.
29-39 197
Аннотация
Изучено влияние вирулентных бактериофагов на антибиотикочувствительность бактерий Staphylococcus aureus. Полученные результаты свидетельствуют о том, что до и после совместного культивирования штаммов S. aureus со специфичным бактериофагом интерпретация диаметров зон задержки роста микроорганизмов под воздействием антибактериальных препаратов находилась в пределах своей категории: «чувствительный», «умеренно-резистентный» и «устойчивый». Зарегистрированы незначительные колебания показателей измерения зон подавления роста бактерий после культивирования с бактериофагом. По расчетам критериев знаковых рангов Вилкоксона для связанных выборок представленные данные не обладали статистической значимостью. Таким образом, результаты экспериментальных исследований свидетельствуют об отсутствии влияния вирулентных бактериофагов на чувствительность микроорганизмов S. aureus к антибактериальным препаратам, что позволяет рекомендовать проведение терапии бактериальных инфекций вирулентными бактериофагами совместно с антибиотиками.
39-49 161
Аннотация

Выявлены особенности качественного и количественного состава микрофлоры верхних дыхательных путей у ВИЧ-инфицированных по сравнению с ВИЧ-отрицательными добровольцами. Проведено микробиологическое исследование микрофлоры задней стенки глотки у 100 пациентов с ВИЧ-инфекцией и 50 здоровых добровольцев. В группе пациентов с ВИЧ-инфекцией определен уровень CD3+, CD4+, CD8+, CD19+ лимфоцитов. Идентификацию микроорганизмов проводили с использованием MALDI-ToF масс-спектрометрии.
Выяснено, что у пациентов с ВИЧ-инфекцией наблюдается высокая частота колонизации энтеробактериями – 25 штаммов, выявлено 16 штаммов пневмококка. У 50 обследованных здоровых людей преобладали представители резидентной грамположительной флоры, было выделено 2 штамма пневмококка, 4 микроорганизма порядка Enterobacterales. Установлено, что носительство пневмококка (p = 0,0337), а также колонизация слизистых оболочек верхних дыхательных путей энтеробактериями (p = 0,0152) статистически значимо выше у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Снижение уровня CD19+ лимфоцитов ниже 100 клеток/мкл крови увеличивает риск носительства пневмококка у ВИЧ-инфицированных пациентов (p = 0,037).

49-56 163
Аннотация

Цель представленного исследования – анализ уровня белка Клото у пациентов при хронической обструктивной болезни легких и остром инфаркте миокарда на фоне различных фенотипов хронической обструктивной болезни легких. Пациенты, включенные в исследование, были разделены на группы: основная группа – пациенты с острым инфарктом миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких (n = 60) и группа сравнения – пациенты с хронической обструктивной болезнью легких (n = 54). В качестве группы контроля были обследованы соматически здоровые лица (n = 30). По результатам исследования выявлено, что у пациентов с острым инфарктом миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких уровень белка Клото был статистически значимо ниже по сравнению с группой пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и у соматически здоровых лиц. Установлено, что у пациентов с эмфизематозным, бронхитическим и смешанным фенотипами хронической обструктивной болезни легких уровень белка Клото имеет статистически значимые различия. Самый низкий уровень изучаемого белка был зафиксирован у пациентов с бронхитическим фенотипом. При этом значение уровня белка Клото в группе пациентов с острым инфарктом миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких с эмфизематозным, бронхитическим и смешанным фенотипом было статистически значимо ниже, чем в группе пациентов с хронической обструктивной болезнью легких при мононозологии у пациентов с соответствующими фенотипами хронической обструктивной болезни легких. Выявлено наличие взаимосвязей между уровнем белка Клото и фенотипами хронической обструктивной болезни легких у всех обследуемых пациентов, обнаружена большая сила взаимосвязей у пациентов с коморбидной патологией.

57-66 140
Аннотация
Изучено состояние антибиотикорезистентности на фенотипическом уровне, рассмотрены молекулярно-генетические механизмы, обусловливающие устойчивость к антибиотикам бета-лактамного ряда в филогенетических группах штаммов Escherichia coli. Практическая часть исследования предполагала накопление музея культур, состоящего из 87 штаммов Escherichia coli. Эти штаммы были выделены из биоптатов слизистой оболочки толстого кишечника 46 пациентов с язвенным колитом, находившихся на лечении или амбулаторном обследовании в 2016-2020 гг. в клиниках Самарского государственного медицинского университета. В соответствии с общепринятыми методиками была оценена активность спектра антибактериальных препаратов, представленных в Национальных клинических рекомендациях. С использованием методов полимеразной цепной реакции проведена индикация генов бета-лактамазы расширенного спектра, произведено разделение на филогенетические группы, описаны авторские программные и патентные решения.
66-72 220
Аннотация
Обследовано 100 пациентов детского возраста от 2 до 9 лет с диагнозом «оксалатная нефропатия» (основная группа пациентов). Контрольную группу составили 100 детей указанного возраста с нормальной мочевой экскрецией оксалатов. У всех пациентов проанализированы фенотипические признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани с целью определения характера и частоты ее проявлений в сравниваемых группах. В результате исследования выявлено, что внешние признаки недифференцированной дисплазии соединительной ткани достоверно чаще встречаются у детей с гипероксалурией (р = 0,002). Установлены прямые корреляционные связи балла тяжести недифференцированной дисплазии соединительной ткани с уровнем оксалурии (rxy = 0,545; p < 0,001). Исходя из этого выявление фенотипических признаков недифференцированной дисплазии соединительной ткани у детей должно способствовать ранней диагностике нарушения оксалатного обмена и тем самым предотвращать прогрессирование обменных нарушений.
73-81 188
Аннотация

Всего было обследовано 325 пациентов с инфарктом миокарда, из них у 130 человек инфаркт миокарда был диагностирован в качестве мононозологии, у 195 человек – на фоне хронической обструктивной болезни легких. Каждая из групп обследованных была разделена на подгруппы в зависимости от временного интервала, прошедшего от развития заболевания до поступления в стационар – до 6 часов, 6–24 часа и более 24 часов. В группы сравнения вошли 110 соматически здоровых лиц и 104 больных хронической обструктивной болезнью легких вне обострения. Лейкоцитарный индекс интоксикации определяли как соотношение количества клеточных элементов белой крови, традиционно повышающегося при воспалительных процессах (нейтрофильные лейкоциты), к количеству клеток, снижающихся при этом (эозинофильные и базофильные миелоциты, моноциты, лимфоциты). В результате исследования было выявлено, что максимальные значения лейкоцитарного индекса интоксикации регистрировали у больных инфарктом миокарда. Нарастание лейкоцитарного индекса интоксикации происходило не ранее 6 часов от момента развития заболевания и сохранялось в дальнейшем. У больных инфарктом миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких лейкоцитарный индекс интоксикации не имел статистически значимых отличий от группы соматически здоровых лиц и группы больных хронической обструктивной болезнью легких и не зависел от сроков госпитализации больных.

81-88 177
Аннотация
Изучена взаимосвязь между развитием рецидива заболевания в течение 5 последующих лет после окончания основного курса противотуберкулезной терапии и полиморфизмом гена ММР-1 (1G/1G, 1G/2G или 2G/2G) у 72 пациентов с лекарственно-чувствительным и лекарственно-устойчивым туберкулезом легких. Установлено, что абсолютный риск развития рецидива заболевания при лекарственно-устойчивом туберкулезе на 20 % выше, а при лекарственно-чувствительном туберкулезе - на 30 % выше, если у данного пациента будет делеция гена MMP-1 2G/2G, нежели 1G/1G или 1G/2G, однако шанс обнаружения делеции 2G/2G MMP-1 (фактора риска) в случае лекарственно-устойчивого туберкулеза составляет 1,143, а в группе больных лекарственно-чувствительным туберкулезом - 0,185, отношение шансов (OR) = 6,171, доверительного интервала (CI) 1,533-24,844, что подтверждает значимость данной делеции в развитии раннего рецидива туберкулеза в обоих случаях и доказывает, что частота рецидива в целом выше в группе больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом с гомозиготным полиморфизмом 2G/2G гена MMP-1.
89-97 154
Аннотация

Среди аллергенов, участвующих в развитии аллергического ринита, выделяют гликопротеины, содержащиеся не только в частицах вдыхаемого воздуха, но и в продуктах жизнедеятельности назальной микробиоты, колонизирующей слизистую носа пациентов с аллергическим ринитом. Среди протеолитических ферментов существенный интерес представляет группа секретируемых бактериальных сериновых Spl протеиназ Staphylococcus aureus. Целью исследования стало изучение потенцирования Th2 профиля иммунного ответа на SplА-сериновую протеиназу Staphylococcus aureus как значимого представителя микробиоты слизистых оболочек верхних дыхательных путей у пациентов с аллергическим ринитом. Гены spl-оперона транскрибируются на участке генома размером 5,5 kb. Установлено, что у пациентов с аллергическим ринитом доминируют изоляты Staphylococcus aureus, содержащие от 2 до 4 генов spl-оперона, а также изоляты, содержащие 1 ген spl-оперона (splА). Показано, что полученная рекомбинантная SplA-протеиназа Staphylococcus aureus способна индуцировать высокие уровни цитокинов Th2-типа у пациентов с аллергическим ринитом. Spl-протеиназы секретома Staphylococcus aureus, идентифицированные масс-спектрометрическим методом, способны связываться с реагинами (IgE-антителами) сыворотки крови пациентов с аллергическим ринитом.

97-107 164
Аннотация
Исследование посвящено изучению влияния хиназолинового производного с альфа-нафтильным радикалом 3-[2-(1-Нафтил)-2-оксоэтил]хиназолин-4(3Н)-он (лабораторный шифр VMA-13-04) на уровень фактора некроза опухоли (TNF-α), интерлейкина-6 (IL-6) и интерлейкина-10 (IL-10) в условиях экспериментальной генерализованной стафилококковой инфекции. Установлено, что соединение VMA-13-04 способно влиять на течение воспалительного процесса путем ингибирования гиперпродукции провоспалительных и индукции синтеза противовоспалительных цитокинов в условиях инфекционного процесса. Наиболее выраженные изменения уровня цитокинов наблюдаются при введении соединения 3-[2-(1-Нафтил)-2-оксоэтил]хиназолин-4(3Н)-он в дозах 34 и 68 мг/кг.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

116-125 221
Аннотация
Представлен анализ 172 случаев обращения за медицинской помощью в ГБУЗ АО «Областная инфекционная клиническая больница им. А.М. Ничоги» в связи с различными заболеваниями, сопровождающимися гипертермией, в том числе - 71 случай с поставленным впоследствии диагнозом «Астраханская риккетсиозная лихорадка» (основная группа) и 101 эпизод - с прочими заболеваниями, сопровождающимися лихорадкой (группа сравнения). На основании жалоб, клинической картины, эпидемиологических, социальных и демографических характеристик составлен медико-социальный портрет больного Астраханской риккетсиозной лихорадкой.
126-131 192
Аннотация
Представлены и описаны результаты успешного хирургического лечения пациентов с редкой локализацией деструктивного аппендицита в послеоперационной грыже. Больная К., 76 лет, прооперирована через сутки от начала заболевания, при этом острый аппендицит явился случайной находкой. Произведена аппендэктомия и наложение илеостомы ввиду имеющихся показаний. Через 14 суток пациентка была выписана на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии. Больная М., 64 лет, госпитализирована в отделение хирургии для оказания медицинской помощи через трое суток от начала заболевания. В анамнезе отмечено хирургическое вмешательство по поводу спаечной кишечной непроходимости. Во время операции обнаружен деструктивно измененный червеобразный отросток, который был удален. Пациентка выписана в удовлетворительном состоянии на 27 сутки с момента госпитализации

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ



ISSN 1992-6499 (Print)