Preview

Астраханский медицинский журнал

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

6-16 1183
Аннотация

   На протяжении многих лет в центре внимания отечественных и зарубежных урологов-андрологов находится проблема лечения пациентов с варикоцеле. Результаты исследований позволяют утверждать, что эта патология широко распространена и не имеет тенденции к снижению, являясь одной из основных причин субфертильности или бесплодия. В масштабах Российской Федерации эта ситуация имеет особую значимость с точки зрения сложившихся отрицательных демографических тенденций. Анализ проблемы, в который вошло 60 литературных источников (11 отечественных и 49 иностранных), показал, что вопросы этиологии, патогенеза и лечения варикоцеле остаются предметом научных дискуссий. Лечение варикоцеле и его рецидива направлено, в первую очередь, на профилактику или восстановление уже имеющихся нарушений репродуктивной функции, восстановление фертильности с учетом минимизации вероятности рецидива и осложнений.

17-26 1130
Аннотация

   При новой коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, онкологические больные со злокачественными новообразованиями являются наиболее уязвимой группой пациентов. Больные раком подвержены более высокому риску тяжелой формы COVID-19, поэтому для них вакцинопрофилактика новой коронавирусной инфекции имеет решающее значение. Ранее изучение эффективности и безопасности вакцинопрофилактики COVID-19 для онкологических больных на больших группах не проводилось. Имеющиеся рекомендации базируются на данных, полученных по безопасности и эффективности вакцин против SARS-CoV-2 у населения в целом, а также по изучению этих критериев у онкобольных после получения других вакцин. Считается, что потенциальные преимущества вакцин против новой коронавирусной инфекции перевешивают риски, поэтому вакцинация у этих пациентов рекомендована онкологическими сообществами. Все инструкции по иммунопрофилактике новой коронавирусной инфекции у пациентов с онкопатологией носят временный характер и будут меняться по мере получения новых данных. Проблема вакцинации против SARS-CoV-2 у онкологических больных требует углубленного изучения, персонификации вакцинации против COVID-19 у таких пациентов, проведения клинических испытаний с позиций доказательной медицины и оценки на достаточно большом количестве пациентов.

27-38 956
Аннотация

   Несмотря на уже известные патогенетические факторы и механизмы невынашивания беременности, около 50 % подобных случаев продолжают оставаться неуточненными или идиопатическими. В последние годы активно обсуждается роль оксидативного стресса в патогенезе развития многих заболеваний, в том числе женской репродуктивной системы и осложнений беременности.

   Цель обзора – проанализировать и предоставить информацию о роли процессов свободно-радикального окисления в развитии и течении беременности как в норме, так и при невынашивании, а также о возможном использовании в практической медицине биомаркеров оксидативного стресса для оценки характера патологического процесса и эффективности проводимого лечения.

   Понимание процессов повреждения клеток, вызванных оксидативным стрессом, может не только оказать неоценимую помощь в разработке персонализированного подхода к каждому конкретному случаю невынашивания беременности, но и расширить как научные, так и клинические знания в этой области медицины.

39-49 490
Аннотация

   Представлены данные об эндотелиальной дисфункции и механизмах ее развития при заболевании коронавирусной инфекцией. Описана возможная патология мочевыделительной системы и частота ее выявления у детей на фоне COVID-19, которая в основном обусловлена эндотелиальной дисфункцией. Отображены исследования по изучению частоты инфекций уринарного тракта у детей и подростков во время пандемии, которая зависела от уровня карантинных мер, определяющих формирование нейропсихологических причин нарушения функции мочевого пузыря, а также ограниченный своевременный доступ к оказанию медицинской помощи и т. д. Был выполнен систематический обзор исследований, опубликованных в англоязычных научных изданиях с 2000 по 2019 годы (с преимущественным включением (84,6 %) данных за последние 2 года) с использованием баз данных PubMed, ScienceDirect, ProQuest, GoogleScholar, Cochrane, Medline, AMED, EMBASE, CINHAL, SportDiscus, Scopus и PEDro. Включены обзорные статьи, метаанализы, качественные исследования, ретроспективные и проспективные исследования.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

50-58 366
Аннотация

   Представлены результаты анализа динамики демографических показателей и репродуктивного потенциала жительниц Республики Дагестан, в частности, Дербента и Дербентского района. Выявлено, что различия между районами по демографическим показателям и состоянию репродуктивного здоровья женщин увеличиваются между городским и сельским населением, что оказывает влияние на условия работы службы родовспоможения.

59-65 819
Аннотация

   Беременные, инфицированные SARS-CoV-2, рассматриваются как группа риска по развитию тяжелых осложнений и неблагоприятному исходу новой коронавирусной инфекции. При этом различные негестационные факторы могут являться дополнительным неблагоприятным фоном, определяющим течение указанного заболевания у беременных.

   Цель исследования: оценить клинико-анамнестические данные беременных с разным течением новой коронавирусной инфекции.

   Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ данных анамнеза и сопутствующей патологии 360 беременных, инфицированных SARS-CoV-2. Выявлены особенности репродуктивного анамнеза и экстрагенитальной патологии беременных с разным течением Coronairus Disease 2019 (COVID-19). Осуществлен стандартный сбор анамнеза и клинического обследования, требуемый для заполнения медицинских карт амбулаторного и стационарного больного. Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью программы Microsoft Excel и Statistica.

   Результаты исследования. Установлено, что среди беременных с тяжелым течением указанного заболевания достоверно чаще встречаются пациентки, употребляющие никотинсодержащую продукцию, имеющие также сопутствующие соматические патологии (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз, железодефицитная анемия,
хроническая артериальная гипертензия и варикозное расширение вен). К неблагоприятным факторам репродуктивного анамнеза относятся: аборты, неразвивающаяся беременность и преэклампсия.

   Заключение. Для прогнозирования течения нового коронавирусного заболевания в гестационном периоде необходимо учитывать перечисленные клинико-анамнестические данные пациентки.

66-71 389
Аннотация

   Представлены результаты исследования показателей обмена железа у доношенных детей, зачатых естественным путем и по технологии экстракорпорального оплодотворения. Полученные данные позволили сделать вывод об отсутствии статистически значимых различий изучаемых показателей в группах и не выявили влияния технологии экстракорпорального оплодотворения на метаболизм железа доношенных новорожденных детей.

   Цель: изучить показатели метаболизма железа у доношенных детей, зачатых по технологии экстракорпорального оплодотворения, и детей, рожденных после естественного зачатия.

   Материалы и методы исследования: в работе использовались клинический, биохимический и статистический методы. Определены показатели гемограммы и феррокинетики у 20 доношенных детей, зачатых естественным способом, и у 18 детей, рожденных по технологии
экстракорпорального оплодотворения.

   Результаты исследования. У доношенных детей, рожденных в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения, уровень Hb составил 17,03 ± 0,82 г/дл. Уровень сывороточного железа был сопоставим в исследуемых группах (у доношенных детей, зачатых естественным путем, составляет 26,09 ± 0,68 мкмоль/л, у детей, зачатых путем экстракорпорального оплодотворения – 25,24 ± 0,5 мкмоль/л). Исследования уровня ферритина у доношенных детей, зачатых естественным способом, показали значения 175,73 ± 11,63 мкг/л, у детей после процедуры экстракорпорального оплодотворения – 177,04 ± 11.21 мкг/л. При расчете ферритинового индекса (sTfR / log10 Ферритин) получены данные – у доношенных детей ферритиновый индекс равен 3,72 ± 0,28 и 4,03 ± 0,36 мг/л в зависимости от способа зачатия, различия статистически недостоверны. У доношенных детей, зачатых естественным путем, уровень TS определен 61,18 ± 4,11 %, а у доношенных детей, рожденных в результате вспомогательных технологий – 61,77 ± 5,3 %.

   Заключение. Исследование позволило сделать вывод об отсутствии статистически значимого влияния метода экстракорпорального оплодотворения на метаболизм железа и факторы феррокинетики у доношенных новорожденных детей, зачатых данным методом.

72-80 373
Аннотация

   Воздействие внешних факторов может значительно отклонять распределение соматотипов от показателей генеральной совокупности, что принуждает исследователей подбирать наиболее подходящую схему соматотипирования из числа уже известных или конструировать свою. Абитуриенты военных вузов представляют собой частный случай таких выборок, формирующихся в результате реализации комплекса факторов, в том числе работы военно-врачебных комиссий.

   Цель исследования: с помощью кластерного анализа разработать интегративную классификацию для оценки физического развития практически здоровых лиц юношеского возраста.

   Материалы и методы исследования. Объектом исследования послужили 280 абитуриентов (234 юноши и 46 девушек), прошедших обследование специалистов в составе медицинских комиссий военных комиссариатов и признанных практически здоровыми. Проанализированы антропометрические данные: длина тела, масса тела, длина туловища, конечностей, обхватные размеры туловища и конечностей, а также компонентный состав тела. В работе использованы иерархический кластерный анализ методом Варда и коэффициент корреляции Кендала.
   Результаты исследования. С помощью кластерного анализа показателей физического развития практически здоровых лиц был выявлен значительный вклад индекса массы тела, массы, длины тела в формирование трех крупных групп, охарактеризованных как «мужской макросоматический фенотип», «мужской мезосоматический фенотип» и «женский фенотип». На основании доли мышечной и жировой ткани, висцерального жира, дистального диаметра предплечья как показателя развития костной ткани, индекса массы тела и толщины кожно-жировой складки передней стенки живота выделены следующие подгруппы: мужской макросоматический фенотип с гиперстеническими чертами, мужской макросоматический фенотип с нормостеническими чертами, мужской мезосоматический фенотип с дигестивными чертами, мужской мезосоматический фенотип с мезотоническими чертами, мужской мезосоматический мускульный фенотип, женский мегалосомный атлетический и субатлетический фенотип, женский стенопластический фенотип.

   Заключение. Использованный статистический подход позволяет сменить классическую парадигму поиска универсальной методики соматотипирования на создание алгоритмов компиляции хорошо известных схем оценки физического развития в выделенных группах населения.

81-87 408
Аннотация

   Цель исследования: изучить распространенность диабетической ретинопатии в популяции жителей города Астрахани, больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

   Материалы и методы. Изучена медицинская документация 1 111 пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа, находившихся на лечении в офтальмологическом и эндокринологических отделениях Александро-Мариинской областной клинической больницы г. Астрахань в период с января по август 2022 года. Обследование всех больных осуществляли с помощью стандартных клинических, лабораторных, инструментальных методов обследования.

   Результаты исследования. За последние годы заболеваемость сахарным диабетом среди взрослого населения Астрахани выросла более чем в 2 раза. Из 1 111 обследованных пациентов у 185 (16,7 %) больных был выставлен диагноз «Сахарный диабет 1 типа», у остальных 926 (83,3 %) человек – «Сахарный диабет 2 типа». Диагноз «Диабетическая ретинопатия» различной степени тяжести был установлен у 77 (41,6 %) из 185 обследованных пациентов с сахарным диабетом 1 типа и у 665 (71,8 %) из 926 – с сахарным диабетом 2 типа. Таким образом, на фоне роста заболеваемости сахарным диабетом наблюдается тенденция к снижению частоты выявления диабетической ретинопатии среди взрослого населения Астрахани, что можно объяснить широким применением не только трансретинальной лазерной фотокоагуляции и витрэктомии, но и новых методов мониторирования уровня глюкозы в крови, гипертонии и липидов сыворотки у подобных пациентов.

   Заключение. Диабетическая ретинопатия является высокоспецифичным сосудистым осложнением сахарного диабета и 1, и 2 типов. Распространенность ретинопатии тесно связана с продолжительностью заболевания диабетом. Почти все пациенты с сахарным диабетом 1 типа и более 60 % пациентов с сахарным диабетом 2 типа после 20 лет с момента начала заболевания имеют некоторую степень ретинопатии. Лучшим методом скрининга диабетической ретинопатии является расширенное обследование глаз, проводимое офтальмологом. Современные офтальмологические методы диагностики и лечения могут предотвратить или отсрочить начало диабетической ретинопатии, а также предотвратить потерю зрения у значительной части пациентов с указанной патологией.

88-96 356
Аннотация

   Хроническая обструктивная болезнь легких занимает третье место в мире по причине летальных исходов, 20 % случаев возникновения этого заболевания, согласно исследованиям, связано с профессиональным фактором. В современных публикациях нет однозначных ответов на вопросы относительно связи хронического бронхита профессиональной этиологии и хронической обструктивной болезни легких профессиональной этиологии, а также показателей спирометрии в динамике у подобных пациентов.

   Цель исследования: изучить сравнительную динамику показателей спирометрии у больных хроническим бронхитом профессиональной этиологии, хронической обструктивной болезнью легких профессиональной этиологии и пневмокониозом.

   Материалы и методы. На базе клиники Нижегородского научно-исследовательского института гигиены и профессиональной патологии было обследовано 245 человек, являвшихся стажированными работниками (стаж более 10 лет) в сфере машиностроения. Все сотрудники во время трудовой деятельности подвергались воздействию кремнеземсодержащей пыли и на момент обследования находились в постконтактном периоде. Ретроспективно проанализирована динамика параметров функции внешнего дыхания на протяжении всего периода наблюдения (около 10 лет).
   Результаты исследования. Согласно полученным данным у половины пациентов с исходным хроническим бронхитом профессиональной этиологии объем форсированного выдоха за 1 с по прошествии 10 лет статистически значимо уменьшился на 21 %, а модифицированный индекс Тиффно стал менее 0,7. При этом в группе с исходной хронической обструктивной болезнью легких профессиональной этиологии снижение объема форсированного выдоха за 1 с составило 10 %. Корреляционный анализ выявил статистически значимую обратную корреляцию между объемом форсированного выдоха за 1 с и документированной длительностью заболевания.

   Заключение. Хронический бронхит профессиональной этиологии, возникший в результате воздействия кремнеземсодержащей пыли, является заболеванием с высоким риском трансформации в хроническую обструктивную болезнь легких профессиональной этиологии. Пациентам с хроническим бронхитом профессиональной этиологии, работающим в условиях воздействия кремнеземсодержащей пыли, необходимо рекомендовать дальнейшее трудоустройство, исключающее воздействие промышленного аэрозоля вследствие высокого риска прогрессирования заболевания, а также углубленное обследование для выявления ранних признаков хронической обструктивной болезни легких. Таким образом, пациенты с хроническим бронхитом профессиональной этиологии требуют комплексного выполнения рекомендаций по вторичной профилактике хронической обструктивной болезни легких, что позволит затормозить прогрессирование респираторных расстройств, предотвратить инвалидизацию и сохранить трудоспособность пациентов.

97-105 1254
Аннотация

   Главной целью исследования стало предупреждение развития язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки у больных колоректальным раком, получающих адъювантную терапию 5-фторурацилом.

   Материалы и методы исследования. В исследование включено 60 пациентов с верифицированным диагнозом локализованного или местнораспространенного рака ободочной кишки и ректосигмоидного отдела после радикального хирургического лечения. Больных разделили на две группы. В первую группу были включены 28 человек, у которых при проведении фиброгастродуоденоскопии и 13С-дыхательного уреазного теста была обнаружена Helicobacter pylori. Пациенты получали антихеликобактерное и гастропротективное лечение до начала адъювантной химиотерапии 5-фторурацилом по разработанной схеме. Во вторую группу вошли 32 пациента, у которых тесты на инфицированность Helicobacter pylori были отрицательными, эти больные не получали гастропротективную терапию.

   Результаты исследования. Исследование показало эффективность профилактической терапии, проводимой больным из первой группы до начала программы адъювантной химиотерапии, так как язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки у таких пациентов выявлялись реже, лучше поддавались консервативной терапии. Кроме того, эта патология не являлась причиной для отсрочки проведения очередного курса лекарственного лечения, включающего в себя 5-фторурацил. При осуществлении превентивного противоязвенного лечения шанс развития язвенных осложнений у пациентов уменьшался в 5,08 раза. Наиболее уязвимыми в плане повреждения слизистой были пациенты женского пола пожилого и старческого возрастов, осложнения у них развивались даже на фоне противоязвенного лечения.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

106-115 1613
Аннотация

   Ювенильный дерматомиозит – аутоиммунное, относительно редкое мультисистемное заболевание неизвестной этиологии, позднее установление диагноза и позднее начало терапии которого может привести к инвалидизации ребенка и даже к летальному исходу. Заболевание начинается в большинстве случаев в возрасте 5–12 лет, хотя может дебютировать как в более раннем, так и в более старшем возрасте. Ювенильный дерматомиозит имеет выраженный клинический полиморфизм, что затрудняет своевременную диагностику и терапию. Рассмотрен случай развития этого заболевания у подростка, обращено внимание на сложность постановки диагноза при первичном обращении за медицинской помощью. Показана положительная динамика течения заболевания на фоне верно подобранной терапии. Указано на важность соблюдения предписанного лечения, отказ от которого может привести к неблагоприятному исходу.

116-120 628
Аннотация

   Представлены различные варианты клинического проявления развития острого пиелонефрита у детей. Обращено внимание на необходимость подробного опроса и осмотра больного ребенка с подозрением на острый пиелонефрит. Показано, что лабораторная диагностика помогает в постановке указанного диагноза и назначении необходимой терапии. При дифференциальной диагностике важно понимать причины развития клинических проявлений различных заболеваний.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1992-6499 (Print)