НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования: анализ данных обследования и лечения пациентов с диагностированным раком ободочной кишки, осложненным обтурационной кишечной непроходимостью. Материалы и методы. Проведен анализ заболеваемости и летальности у 321 пациента с острой толстокишечной непроходимостью опухолевого генеза по материалам двух хирургических клиник г. Астрахани. Обследование всех больных включало в себя неоднократное измерение внутрибрюшного давления. Результаты исследования. Установлено, что из 321 наблюдавшегося пациента у 32 (9,9 %) человек удалось ликвидировать острую толстокишечную непроходимость опухолевого генеза консервативно, без оперативного вмешательства, остальные 289 пациентов были прооперированы. Из 96 пациентов с декомпенсированной кишечной непроходимостью сформированы две группы: основная - 61 пациент, оперированный с выведением стомы, группа сравнения - 35 больных, оперированных радикально, с удалением опухоли различными способами. Так, в 2016 г. выведение стомы для декомпрессии кишечника выполнено всего у 2 (16 %) из 12 пациентов, в 2017 г. - у 5 (29 %) из 17 больных, в 2018 г. - у 9 (56 %) из 16 лиц, летальность в этой группе больных не была зафиксирована, а послеоперационная летальность в группе сравнения 2018 г. составила 37,9 %. С учетом высокой летальности в группе сравнения в 2019 г. была изменена тактика лечения и разработан алгоритм оказания помощи больным с декомпенсированной кишечной непроходимостью посредством применения специально разработанного устройства для декомпрессии кишечника. За 2019-2021 гг. количество выведенных стом увеличилось по сравнению с периодом 2016-2018 гг. почти в 3 раза. За 3 года выведена стома у 45 (88,2 %) больных из 51 оперированного пациента. Летальность в этой группе больных составила 2,2 %, средний койко-день - 10,4 ± 0,31; в группе сравнения послеоперационная летальность составила 16,6 %, средний койко-день - 12,2 ± 0,79. Заключение. На основании полученных результатов сделан вывод о том, что внедрение в практику общехирургических стационаров малоинвазивных методов декомпрессии кишечника при декомпенсированной острой толстокишечной непроходимости опухолевого генеза позволяет снизить сроки пребывания пациентов в стационаре, уменьшить летальность и число послеоперационных осложнений.
Высокий адаптационный потенциал стафилококков, наряду с фенотипическим разнообразием, способствует сохранению этих бактерий в различных биотопах с экстремальными условиями, в том числе в высокоминерализованных средах.
Цель. Определить солеустойчивость, чувствительность к солям тяжелых металлов и антибиотикам, а также биопленкообразующую способность бактерий рода Staphylococcus, изолированных с соляных поверхностей сильвинитовых и галитовых сооружений.
Материалы и методы. Идентификацию микроорганизмов проводили с использованием диагностического набора «СТАФИ тест 24» и на основании анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК. Биологические свойства бактерий изучали стандартными методами. Толерантность стафилококков к NaCl, KCl и солям тяжелых металлов определяли методом серийных разведений.
Результаты. Изучены гемолитическая активность, биопленкообразующая способность, антибиотикочувствительность, резистентность к солям тяжелых металлов, натрия и калия 26 штаммов бактерий рода Staphylococcus. 16 (61,5 %) культур показали устойчивость к макролидам, 3культуры к оксациллину, что, возможно, свидетельствует об их антропогенном происхождении. При изучении солеустойчивости стафилококков показано, что минимальная бактерицидная концентрация хлоридов натрия и калия для большинства культур были более 5 М, при этом ингибирующее действие KCl на рост бактерий было менее выражено. Культуры бактерий Staphylococcus aureus по сравнению с коагулазоотрицательными стафилококками демонстрировали лучший рост и более интенсивное биопленкообразование в присутствии солей натрия. Толерантность стафилококков к тяжелым металлам уменьшалась в ряду: Mn ≥ Сu > Ni > Zn > Cd. Резистентность к макролидам сопровождалась толерантностью к соли Cd, тогда как чувствительные к этому антибиотику культуры показывали устойчивость к высоким концентрациям Mn. У последних была более выражена способность к биопленкообразованию по сравнению с устойчивыми штаммами.
Заключение. Проявление дифференциальной чувствительности стафилококков к изученным факторам дает дополнительную информацию для оценки экологического потенциала данных микроорганизмов и понимания вопросов, связанных с их распространением и выживаемостью в клинических условиях.
Цель исследования - разработать способ лечения пациенток с рецидивирующим бактериальным вагинозом в сочетании с цервикальной эктопией, оценить его эффективность. Проведено проспективное рандомизированное исследование с включением в него 95 пациенток в возрасте от 19 до 45 лет с верифицированным диагнозом «Эктопия шейки матки» и «Рецидивирующий бактериальный вагиноз». Разработана противорецидивная схема, включающая в себя гинекологические ванночки с 3 % пероксидом водорода, 3 % уксусной кислотой, септомирин гель, пероральный прием орнидазола, свечи с клиндамицином и дотационные лактобактерии. Обследуемые были разделены на 3 группы: 1 группа (35 женщин) пролечена с помощью традиционной схемы лечения, 2 группа (30 пациенток) пролечена согласно разработанной противорецидивной схеме, 3 группа (30 человек) получила терапию в виде противорецидивной схемы лечения и проведения радиоволновой деструкции с элективной криодеструкцией осложненной формы цервикальной эктопии. Осуществление лечения рецидивирующего бактериального вагиноза по противорецидивной схеме позволяет достичь более длительной ремиссии по сравнению с традиционным методом, снизить вероятность развития рецидива на 60-89 % в любом периоде в течение 9 месяцев. У пациенток, имеющих осложненную цервикальную эктопию, сочетание противорецидивного лечения и радиохирургической деструкции, элективной криодеструкции имеет тенденцию к улучшению результатов еще в 2,3 раза.