Preview

Астраханский медицинский журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 17, № 2 (2022)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

6-13 259
Аннотация
Эндометриоз - одно из самых распространенных и загадочных гинекологических заболеваний. Женщины с этим диагнозом в два раза чаще сталкиваются с бесплодием и невынашиванием беременности. Эндометриоз приводит к целому комплексу структурных и функциональных изменений на всех уровнях женской репродуктивной системы. Одними из ключевых механизмов бесплодия при эндометриозе являются имплантационные нарушения, патогенез которых остается полностью неизученным, однако известно, что в нем задействовано множество факторов, включающих в себя хроническое воспаление, резистентность к прогестерону, гамето и эмбриотоксическое воздействие, изменение рецептивности эндометрия и паттернов маточных сокращений. Важно знать, как эти изменения влияют на фертильность, поскольку полное понимание патогенеза имплантационных нарушений при эндометриозе позволит повысить уровень как диагностических, так и лечебных мероприятий по преодолению эндометриоз ассоциированного бесплодия.
14-20 329
Аннотация
Представлен краткий обзор случаев возникновения коронавирусных инфекций, история изучения и современная классификация коронавирусов. Рассмотрены статистические данные по распространенности новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации в целом и в Астраханской области в частности, а также в ряде других стран. Проанализирован исторический аспект вакцинации, показаны примеры эффективности вакцинопрофилактики как у детей, так и у взрослых по отношению к новой коронавирусной инфекции. Изложены как аргументы, так и контраргументы необходимости вакцинопрофилактики, которые затрагивают вопросы патогенеза, тяжести течения коронавирусной инфекции, модификации вакцины в зависимости от выявления новых штаммов коронавирусов, векторных технологий, способствующих быстрому созданию вакцины, эффективности существующих в России вакцин. Изложены методы борьбы с коронавирусной инфекцией осуществляемая волонтерами медиками информационно-просветительская деятельность, создание тестсистем для мультиплексных ПЦР.
21-28 296
Аннотация
Приведены современные представления о желудочном микробиоме. Описаны наиболее часто встречающиеся в желудке микроорганизмы, включая представителей Proteobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria. Показана связь орофарингеального и дуоденального экотопов с желудком. Рассмотрено влияние таких патологий, как гастрит, метаплазия желудочного эпителия и рака желудка, а также воздействие ингибиторов протонной помпы и пробиотиков на сдвиги в качественном и количественном составе микрофлоры желудка.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

29-35 353
Аннотация
Представлены выделенные от российских пациентов с муковисцидозом молекулярные характеристики изолятов Burkholderia cepacia complex, включая их клональную принадлежность и носительство генов адаптивной резистентности. Среди представителей Burkholderia cepacia complex, колонизирующих респираторный тракт пациентов с муковисцидозом, преобладающим видом стали изоляты Burkholderia cenocepacia (83 %). Клональная принадлежность буркхолдерий отличалась значительным разнообразием изоляты принадлежали к 10 сиквенс типам. Для 3 изолятов Burkholderia cenocepacia были описаны новые секвенс типы.
36-43 178
Аннотация
Рост и широкое распространение микроорганизмов с множественной устойчивостью остается важной медико-биологической и социально-экономической проблемой глобального уровня, которая является значимым препятствием для дальнейшего улучшения эпидемической ситуации. Актуальным стал поиск потенциальных лекарственных средств с антибактериальной активностью, характеризующихся высокой степенью безопасности. Приведены данные, раскрывающие информацию о токсикометрической характеристике четырех новых субстанций производных 5-(арилметилен)гексагидропиримидин-2,4,6-трионов, обладающих избирательной бактерицидной и высокой антимикобактериальной активностью. Эксперимент проводили на нелинейных белых половозрелых мышах при интрагастральном введении производных 5- (арилметилен)гексагидропиримидин-2,4,6-трионов. Проведенные испытания показали, что соединения обладают низкой токсичностью и могут рассматриваться как перспективные вещества для дальнейших исследований по поиску противомикробных препаратов.
44-53 196
Аннотация

Цель исследования: анализ данных обследования и лечения пациентов с диагностированным раком ободочной кишки, осложненным обтурационной кишечной непроходимостью. Материалы и методы. Проведен анализ заболеваемости и летальности у 321 пациента с острой толстокишечной непроходимостью опухолевого генеза по материалам двух хирургических клиник г. Астрахани. Обследование всех больных включало в себя неоднократное измерение внутрибрюшного давления. Результаты исследования. Установлено, что из 321 наблюдавшегося пациента у 32 (9,9 %) человек удалось ликвидировать острую толстокишечную непроходимость опухолевого генеза консервативно, без оперативного вмешательства, остальные 289 пациентов были прооперированы. Из 96 пациентов с декомпенсированной кишечной непроходимостью сформированы две группы: основная - 61 пациент, оперированный с выведением стомы, группа сравнения - 35 больных, оперированных радикально, с удалением опухоли различными способами. Так, в 2016 г. выведение стомы для декомпрессии кишечника выполнено всего у 2 (16 %) из 12 пациентов, в 2017 г. - у 5 (29 %) из 17 больных, в 2018 г. - у 9 (56 %) из 16 лиц, летальность в этой группе больных не была зафиксирована, а послеоперационная летальность в группе сравнения 2018 г. составила 37,9 %. С учетом высокой летальности в группе сравнения в 2019 г. была изменена тактика лечения и разработан алгоритм оказания помощи больным с декомпенсированной кишечной непроходимостью посредством применения специально разработанного устройства для декомпрессии кишечника. За 2019-2021 гг. количество выведенных стом увеличилось по сравнению с периодом 2016-2018 гг. почти в 3 раза. За 3 года выведена стома у 45 (88,2 %) больных из 51 оперированного пациента. Летальность в этой группе больных составила 2,2 %, средний койко-день - 10,4 ± 0,31; в группе сравнения послеоперационная летальность составила 16,6 %, средний койко-день - 12,2 ± 0,79. Заключение. На основании полученных результатов сделан вывод о том, что внедрение в практику общехирургических стационаров малоинвазивных методов декомпрессии кишечника при декомпенсированной острой толстокишечной непроходимости опухолевого генеза позволяет снизить сроки пребывания пациентов в стационаре, уменьшить летальность и число послеоперационных осложнений.

54-63 119
Аннотация
Проведен анализ 234 случаев заболевания Астраханской риккетсиозной лихорадкой, в том числе 69 пациентов с коморбидностью (основная группа) и 165 больных без коморбидности (группа сравнения). Установлено, что коморбидность способствует развитию выраженного синдрома интоксикации, геморрагического синдрома и длительному течению болезни по сравнению с лицами без сопутствующих патологий. Более яркое начало Астраханской риккетсиозной лихорадки присуще пациентам, имеющим заболевания пищеварительной системы (OR = 3,462; CI = 1,023-11,707). Тромбоцитопения наблюдается при заболеваниях сердечно-сосудистой (OR = 4,129; CI =1,3-13,119) и мочевыделительной (OR = 4,817; CI= 1,166-19,907) систем. Более длительный лихорадящий период отмечают при сочетании с болезнями дыхательной (OR = 4,413; CI= 1,171-16,628) и эндокринной (OR = 3,972; CI = 1,037-15,207) систем. Максимальная продолжительность экзантемы зафиксирована при заболеваниях дыхательной (OR = 5,0; CI = 1,326-18,654), сердечно-сосудистой (OR = 2,455; CI= 1,090-5,532), эндокринной (OR = 3,750; CI= 1,129-12,459) и мочевыделительной (OR = 5,250; CI = 1,056-26,057) систем.
64-76 168
Аннотация

Высокий адаптационный потенциал стафилококков, наряду с фенотипическим разнообразием, способствует сохранению этих бактерий в различных биотопах с экстремальными условиями, в том числе в высокоминерализованных средах.

Цель. Определить солеустойчивость, чувствительность к солям тяжелых металлов и антибиотикам, а также биопленкообразующую способность бактерий рода Staphylococcus, изолированных с соляных поверхностей сильвинитовых и галитовых сооружений.

Материалы и методы. Идентификацию микроорганизмов проводили с использованием диагностического набора «СТАФИ тест 24» и на основании анализа нуклеотидной последовательности гена 16S рРНК. Биологические свойства бактерий изучали стандартными методами. Толерантность стафилококков к NaCl, KCl и солям тяжелых металлов определяли методом серийных разведений.

Результаты. Изучены гемолитическая активность, биопленкообразующая способность, антибиотикочувствительность, резистентность к солям тяжелых металлов, натрия и калия 26 штаммов бактерий рода Staphylococcus. 16 (61,5 %) культур показали устойчивость к макролидам, 3культуры к оксациллину, что, возможно, свидетельствует об их антропогенном происхождении. При изучении солеустойчивости стафилококков показано, что минимальная бактерицидная концентрация хлоридов натрия и калия для большинства культур были более 5 М, при этом ингибирующее действие KCl на рост бактерий было менее выражено. Культуры бактерий Staphylococcus aureus по сравнению с коагулазоотрицательными стафилококками демонстрировали лучший рост и более интенсивное биопленкообразование в присутствии солей натрия. Толерантность стафилококков к тяжелым металлам уменьшалась в ряду: Mn ≥ Сu > Ni > Zn > Cd. Резистентность к макролидам сопровождалась толерантностью к соли Cd, тогда как чувствительные к этому антибиотику культуры показывали устойчивость к высоким концентрациям Mn. У последних была более выражена способность к биопленкообразованию по сравнению с устойчивыми штаммами.

Заключение. Проявление дифференциальной чувствительности стафилококков к изученным факторам дает дополнительную информацию для оценки экологического потенциала данных микроорганизмов и понимания вопросов, связанных с их распространением и выживаемостью в клинических условиях.

77-90 204
Аннотация

Цель исследования - разработать способ лечения пациенток с рецидивирующим бактериальным вагинозом в сочетании с цервикальной эктопией, оценить его эффективность. Проведено проспективное рандомизированное исследование с включением в него 95 пациенток в возрасте от 19 до 45 лет с верифицированным диагнозом «Эктопия шейки матки» и «Рецидивирующий бактериальный вагиноз». Разработана противорецидивная схема, включающая в себя гинекологические ванночки с 3 % пероксидом водорода, 3 % уксусной кислотой, септомирин гель, пероральный прием орнидазола, свечи с клиндамицином и дотационные лактобактерии. Обследуемые были разделены на 3 группы: 1 группа (35 женщин) пролечена с помощью традиционной схемы лечения, 2 группа (30 пациенток) пролечена согласно разработанной противорецидивной схеме, 3 группа (30 человек) получила терапию в виде противорецидивной схемы лечения и проведения радиоволновой деструкции с элективной криодеструкцией осложненной формы цервикальной эктопии. Осуществление лечения рецидивирующего бактериального вагиноза по противорецидивной схеме позволяет достичь более длительной ремиссии по сравнению с традиционным методом, снизить вероятность развития рецидива на 60-89 % в любом периоде в течение 9 месяцев. У пациенток, имеющих осложненную цервикальную эктопию, сочетание противорецидивного лечения и радиохирургической деструкции, элективной криодеструкции имеет тенденцию к улучшению результатов еще в 2,3 раза.

91-95 136
Аннотация
Вариативность хода нервов была выявлена с помощью препарирования подкожных сосудисто нервных пучков структур переднелатеральной и переднемедиальной поверхностей колена, проведения морфометрических измерений выделенных нервных структур отпрепарированного материала, полученные данные сгруппированы в таблицы соответственно выявленным нервам и установление на основании полученных данных уязвимости конкретных нервов при различных этапах артроскопических хирургических вмешательств.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

96-101 193
Аннотация
Описан клинический случай комплексной медицинской реабилитации ребенка дошкольного возраста на втором этапе маршрутизации в условиях многопрофильной детской клинической больницы после перенесенной крайне тяжелой формы коронавирусной инфекции. На примере данного клинического случая показано, что реабилитационные мероприятия, начатые в ранние сроки на фоне активной этиопатогенетической терапии COVID-19, проведенные на всех этапах лечения, способствуют сокращению сроков пребывания в условиях стационара, благоприятному исходу заболевания. Наличие тяжелых осложнений со стороны органов и систем и нарушение гемостаза не являются противопоказанием к раннему началу медицинской реабилитации и ее дальнейшему проведению на последующих этапах. Мультидисциплинарный комплексный подход, правильно подобранная индивидуальная программа медицинской реабилитации позволяют достичь основной цели второго этапа реабилитационной маршрутизации пациентов, перенесших ковид, восстановление функции всех органов и систем, вовлеченных в патологический процесс.
102-108 148
Аннотация
Актуальность темы обусловлена недостаточной информированностью врачей о медуллобластоме мозжечка и IV желудочка, а также отсутствием симптомов, позволяющих дифференцировать медуллобластому от других опухолей. В динамике описано клиническое наблюдение медуллобластомы мозжечка и IV желудочка головного мозга. На момент постановки диагноза пациентке исполнилось 4 года, в настоящее время девочке 6 лет 4 месяца. Начало заболевания сопровождалось головной болью, вялостью и рвотой в утренние часы. Между первыми симптомами и диагностикой опухоли прошло около 3 месяцев. Проведено комплексное лечение: хирургическое, полихимиотерапия, лучевая терапия. Заболевание было осложнено окклюзионной гидроцефалией, мозжечковыми симптомами, мутизмом, нарушением глотания, слабовыраженным метастатическим поражением спинного мозга. В катамнезе, несмотря на стабилизацию клинических проявлений болезни, у девочки имеется неблагоприятный прогноз с возможным прогрессированием патологического процесса.
109-113 155
Аннотация
Рассмотрен случай запущенного рака яичников у 18-летней пациентки, которой экстренно была выполнена радикальная операция в связи с прогрессирующим злокачественным процессом и некрозом опухоли. Акцентировано внимание на соблюдении принципа онконастороженности у пациенток любого возраста, которые имеют опухолевидные образования, исходящие из придатков матки. Отмечена необходимость комплексного обследования указанной категории больных.


ISSN 1992-6499 (Print)