Preview

Астраханский медицинский журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 16, № 3 (2021)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

6-13 173
Аннотация
Обобщены сведения из научной литературы о факторах риска развития опухолей яичников и молочной железы у девочек подросткового возраста. К основным факторам риска возникновения опухолей яичников относят воздействие тератогенов и гормональные нарушения, а опухолей молочных желез - гинекологические и эндокринные заболевания, наследственную предрасположенность. Кроме того, вероятность формирования опухолей репродуктивной системы у девочек-подростков определяется образом их жизни и состоянием окружающей среды.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

14-22 139
Аннотация

Работа основана на результатах гистологического и иммуногистохимического исследований, выполненных на секционном материале 87 трупов (41 мужчина и 46 женщин). Весь изученный материал был разделен на две группы: 39 умерших молодого возраста (20 мужчин и 19 женщин, погибших в возрасте 23–27 лет) и 48 умерших старческого возраста (23 мужчины и 25 женщин, скончавшихся в возрасте 70–76 лет). Проведен сравнительный анализ морфологических характеристик тканей коры головного мозга и мозжечка. При иммуногистохимическом исследовании образцов использовали панель антител к глиальному фибриллярному кислому белку и нейронспецифической енолазе. Установлено, что с возрастом появляются нейродегенеративные изменения в исследованных тканях мозга: трансформация формы нейронов и укорочение их отростков, появление клеток-теней. В коре головного мозга, как и мозжечка, с возрастом отмечается разрастание иммунопозитивной к глиальному фибриллярному кислому белку астроглии. Количество иммунопозитивных к нейронспецифической енолазе нейронов в молодом и старческом возрасте в коре головного мозга не имеет статистически значимого различия. В коре мозжечка выявлено уменьшение числа иммунопозитивных к белку нейронспецифической енолазы тел клеток Пуркинье (p < 0,01). Таким образом, установленная закономерность возрастной изменчивости цитоархитектоники коры головного мозга и мозжечка представляет интерес для диагностической и лечебной работы, а данная морфологическая картина в старческом возрасте может служить эквивалентом нормы.

23-33 166
Аннотация

Цель исследования: изучить состав микробиоты влагалища ВИЧ-инфицированных женщин в зависимости от отсутствия или наличия прегравидарной подготовки с партнером и без него. Материалы и методы. В когортное исследование было включено 90 женщин репродуктивного возраста с 3 и 4А стадией ВИЧ-инфекции без жалоб и симптомов воспаления. Обследуемые были разделены на три группы по 30 человек:1 группа – женщины без прегравидарной подготовки, 2 группа – женщины с прегравидарной подготовкой без партнера, 3 группа – женщины с прегравидарной подготовкой, включавшей в себя антиретровирусную терапию, совместно с партнером. Выполнен посев влагалищной жидкости на искусственные питательные среды, произведена идентификация всех выделенных микроорганизмов с использованием MALDI-ToF массспектрометрии на приборе «Microflex LT» («Bruker Corporation», США), осуществлена статистическая обработка результатов. Для сравнения групп были применены критерии Краскела-Уоллиса, Манна-Уитни и индекс Симпсона. Результаты. Установлено, что у женщин без прегравидарной подготовки общая бактериальная масса лактобацилл достоверно ниже, чем у женщин с подобной подготовкой с партнером (р = 0,004) и без него (р = 0,007), достоверно ниже суммарное количество лактобацилл (р = 0,005); достоверно больше бактериальная масса стафилококков и стрептококков (р = 0,009); достоверно выше суммарное количество высеянных микроорганизмов (р = 0,004) на фоне увеличенной вирусной нагрузки (р = 0,001). У женщин с прегравидарной подготовкой имеются тенденции к преобладанию в микробиоте Lactobacillus gasseri (р = 0,058), Lactobacillus salivarius (р = 0,076), в группе без прегравидарной подготовки – Lactobacillus jensenii (р = 0,059). Индекс биоразнообразия выше в группах без прегравидарной подготовки и с прегравидарной подготовкой совместно с партнером. Заключение. Отсутствие прегравидарной подготовки у ВИЧ-инфицированных женщин обусловливает наличие высокого микробного разнообразия, низкую общую бактериальную массу, небольшую суммарную численность видов лактобацилл, а также возникновение тенденции к преобладанию Lactobacillus jensenii и увеличению анаэробной флоры микробиоты влагалища.

34-40 165
Аннотация

Изучена частота развития «клинической» и «лабораторной» устойчивости к компонентам двойной антитромбоцитарной терапии (ацетилсалициловая кислота 75/100 мг/сутки и клопидогрел 75 мг/сутки) у больных ишемической болезнью сердца после плановой транслюминальной баллонной ангиопластики с чрезкожной транслюминальной коронарной ангиопластикой. Исследование устойчивости тромбоцитов проводили в нативной крови через 30 мин после забора крови с помощью агрегатограммы, на которой оценивали площадь под агрегационной кривой (ACU). Пробоподготовка не потребовалась. Результаты ретроспективного анализа частоты развития «лабораторной» и «клинической» устойчивости к компонентам двойной антитромбоцитарной терапии показали, что «лабораторная» устойчивость у пациентов с ишемической болезнью сердца составила 25,32 %. У 1/3 таких больных была выявлена и «клиническая» устойчивость, сопровождавшаяся ишемическими событиями. Предрасполагающими факторами устойчивости к компонентам двойной антитромбоцитарной терапии являются сахарный диабет 2 типа и ожирение. Таким образом, у пациентов с ишемической болезнью сердца, которым была выполнена плановая транслюминальная баллонная ангиопластика с чрезкожной транслюминальной коронарной ангиопластикой, имеющим избыточный вес и сахарный диабет 2 типа, следует определять чувствительность к компонентам двойной антитромбоцитарной терапии для снижения риска развития послеоперационных осложнений.

41-46 196
Аннотация
В литературе имеются данные о связи группы крови AB0 с риском развития онкологических, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, кровотечений и тромбозов. Цель работы - изучить взаимосвязь группы крови и резус-фактора с частотой заболевания новой коронавирусной инфекцией. Материалы и методы. В исследование включены 117 пациентов с диагнозом «Новая коронавирусная инфекция», возраст которых составил 43,52 ± 2,31 года. Диагностика COVID-19 была основана на эпидемиологическом анамнезе, клинической картине, результатах ПЦР. Группу крови и резус-фактор определяли с помощью гелевых диагностических карт («Diagnostic Grifols», Испания) на анализаторе «Wadiana Compact» («Diagnostic Grifols», Испания). Результаты проведенного исследования не выявили взаимосвязи между группой крови и частотой развития COVID-19, а также между группой крови и течением этого заболевания. В то же время у лиц с А(II) и 0(І) группой крови и положительным резус-фактором достоверно чаще диагностировали COVID-19, чем у лиц с B(III) и AB(ІV).
47-56 135
Аннотация
Рассмотрены клинико-лабораторные особенности течения геморрагической лихорадки с почечным синдромом, возникшей в организованных коллективах на территории Среднего Поволжья у 26 пациентов, проходивших лечение в инфекционном отделении филиала № 4 ФГБУ «426 военный госпиталь» Министерства обороны России (г. Сызрань). Освещены организационные и эпидемиологические проблемы, пути их решения в сфере предотвращения инфицирования вирусами геморрагической лихорадки с почечным синдромом лиц, находящихся в организованных коллективах и выполняющих служебные обязанности в эндемичной по геморрагической лихорадке с почечным синдромом местности.
57-63 158
Аннотация

Цель: изучение влияния глипролинов Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro (Селанк), ProGly-Pro и Pro-Gly-Pro-Leu на уровень мозгового нейротрофического фактора (Brain Derived Neurotrophic Factor, BDNF) в сыворотке крови белых крыс в условиях «социального» стресса. Материалы и методы. Исследование проведено на 90 белых крысах-самцах 6-месячного возраста. В качестве экспериментальной модели «социального» стресса использовали сенсорный контакт с последующим формированием агрессивного и субмиссивного типов поведения. Лабораторные животные с учетом градации по типам поведения были разделены на группы (n = 10): группа контрольных/интактных животных; группа крыс, подвергавшихся воздействию «социального» стресса в течение 20 дней (стресс); группы особей, получавших соединения Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro (Селанк), Pro-Gly-Pro, Pro-Gly-Pro-Leu в дозе 100 мкг/кг/сут внутрибрюшинно с первого дня стрессорного воздействия курсом 20 дней. Уровень BDNF в сыворотке крови белых крыс оценивали методом иммуноферментного анализа с использованием наборов ELISA Kit for Brain Derived Neurotrophic Factor (США). Результаты и заключение. Установлено, что в условиях «социального» стресса наблюдалось снижение уровня BDNF. Введение изучаемых глипролинов (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro (Селанк), Pro-Gly-Pro, Pro-Gly-Pro-Leu) в условиях индуцированного «социального» стресса способствует повышению концентрации BDNF в сыворотке крови экспериментальных животных, что свидетельствует о влиянии нейропептидов на уровень нейротрофинов класса BDNF и позволяет предложить возможный механизм антистрессорного эффекта.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

64-69 248
Аннотация
На основании данных литературы освещена проблема приверженности к лечению ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Описан клинический случай туберкулеза у ВИЧ-инфицированного ребенка, указаны причины, способствовавшие развитию коинфекции, выделены особенности течения заболевания и его исход.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ



ISSN 1992-6499 (Print)