Preview

Астраханский медицинский журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 15, № 3 (2020)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

6-15 276
Аннотация
В обзорной статье изучена проблема оценки состояния поджелудочной железы при ожирении у взрослых и детей, раскрыты дефиниции, применяемые в медицине для изменений в pancreas, указана разноречивость терминов, связанных с отложением жировых клеток в поджелудочной железе. Показаны диагностические возможности анамнеза, объективного статуса, параклинических данных (лабораторные, инструментальные показатели), определена тесная связь жировой инфильтрации поджелудочной железы с неалкогольной жировой болезнью печени, метаболическим синдромом. Подчеркнуто, что важнейшее значение в определении жировой инфильтрации поджелудочной железы отведено ультразвуковому исследованию, которое играет роль скрининга, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии с их высокой чувствительностью и специфичностью. Указано, что литературные данные по оценке состояния поджелудочной железы при ожирении у детей немногочисленны и неоднозначны.
16-23 309
Аннотация
Опиоидные рецепторы относятся к семейству G-белковых сопряженных рецепторов, которые сегодня являются наиболее распространенным классом рецепторов клеточной мембраны, а также мишенями для около одной трети применяемых лекарственных средств. Опиоидные рецепторы широко изучаются в связи с их локализацией в различных частях тела (в головном и спинном мозге, пищеварительном тракте и др.), решающей ролью в управлении болью, злоупотреблением наркотиками. В дополнение к их все еще непобедимым анальгетическим эффектам применение опиоидных препаратов сопровождается различными побочными эффектами, включая рвоту, тошноту, запор, развитие толерантности и зависимости. Таким образом, на протяжении многих лет были предприняты весомые усилия по открытию новых лекарственных средств, направленных на снижение недостатков опиоидных препаратов при сохранении их терапевтической эффективности. Несмотря на большой и многолетний объем работы, безопасные и эффективные опиоидные средства остаются загадкой фармацевтической промышленности.
23-32 383
Аннотация
Частота и распространенность синдрома острой кривошеи у детей побуждают проводить исследование в области этиологии и профилактики этой патологии. Возникает необходимость приобретения уточненных рентгеноанатомических данных и более полной интерпретации данных лучевой диагностики шейного отдела позвоночного столба. Это позволит улучшить диагностику и прогнозировать возникновение рецидивов ротационных смещений в сегменте С1-С2 позвонков. Лучевая диагностика сегодня является ведущей в оценке причин патологии скелета у детей, а наиболее важную информацию позволяет получить КТ-исследование в формате 3D. Благодаря этому можно изучить возможности и результаты лучевых исследований диспластических процессов в шейном отделе позвоночного столба у детей с патологией в сегменте С1-С2.
32-47 177
Аннотация
Описаны физико-химические и биологические свойства лизоцима, лактоферрина, липокалина, белка Тамма-Хорсфалла и других пептидов мочи с антимикробной активностью. Показано, что белки и пептиды не только проявляют антибактериальные, антифунгицидные и даже противовирусные свойства, но и непосредственно воздействуют на различные звенья иммунной системы. На биохимическом и клеточном уровнях у этих протеинов и пептидов реализуется множество специфических механизмов влияния на конкретных возбудителей, как по принципу модуляции специфических факторов иммунитета, так и по механизму воздействия на неспецифическую резистентность. Установленные факты создают перспективу для использования препаратов на основе антибактериальных уропротеинов в качестве диагностических инструментов и лекарственных средств для лечения инфекций мочевых путей.
47-58 187
Аннотация
Проблема инсомнии в пожилом возрасте представляет особую актуальность в связи с тем, что затрагивает около 80 % людей старшего поколения. Оценка существующей фармакотерапии нарушений сна показала, что большая часть лекарственных препаратов обладает крайне нежелательными и опасными побочными эффектами. При этом в России остро стоит вопрос самолечения. Комплексный анализ нарушения сна у пожилых пациентов позволит разработать мероприятия, направленные на оптимизацию медикаментозного сопровождения нарушений сна данной категории лиц, что может значительно улучшить состояние здоровья и качества жизни у лиц пожилого возраста. Глубокое изучение данной проблемы и разработка оптимальной фармакотерапии расстройств сна является залогом активного долголетия.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

59-64 207
Аннотация
Изучены морфометрические показатели ширины базальных дуг верхней челюсти с учетом типа черепа. Определены минимальные и максимальные границы и среднестатистические показатели ширины базальных дуг на различных уровнях измерения. Выявлена идентичность показателей ширины дуг с вестибулярной стороны мужчин и женщин в каждом краниотипе. Установлено превосходство показателя ширины дуги с небной стороны у мужчин только на уровне клыков при мезокранном типе черепа. При брахикранном типе черепа ширина дуги с обеих сторон имеет превосходство перед остальными типами и не зависит от пола.
64-71 124
Аннотация

Цель исследования – изучить влияние тетрапептида Leu-Ile-Lys-Met на функцию почек и образование почечных конкрементов у крыс при экспериментальном 6-недельном оксалатном нефролитиазе. Эксперименты проведены на 20 аутбредных крысах-самцах сток Вистар возрастом 2–3 месяца и массой от 250–300 г, разделенных поровну на две группы – сравнения (6 недель моделирования нефролитиаза) и подопытную (6 недель моделирования нефролитиаза + ежедневное внутрижелудочное введение тетрапептида Leu-Ile-Lys-Met в дозе 12 мг/кг в период с 4 по 6 неделю). Оксалатный нефролитиаз моделировали при помощи общепринятой этиленгликолевой модели. До начала моделирования нефролитиаза, а затем каждые 7 дней в моче определяли биохимические параметры функции почек: величина диуреза, уровень экскреции креатинина и активность маркерных ферментов повреждения нефротелия – лактатдегидрогеназы и γ-глутамилтрансферазы. По истечении 6 недель эксперимента крыс подвергли эвтаназии под эфирным наркозом и извлекли почки для морфологической оценки степени интенсивности процессов камнеобразования. Установлено, что уровень диуреза в обеих группах на протяжении эксперимента оставался стабильным и между группами не различался. Экскреция креатинина в группе сравнения к концу опыта снижалась в 2 раза (p = 0,017), а в подопытной группе оставалась стабильной. К концу лечения активность лактатдегидрогеназы и γ-глутамилтрансферазы в подопытной группе существенно уступала уровню группы сравнения. Доказано, что трехнедельное применение тетрапептида Leu-Ile-LysMet при экспериментальном оксалатном нефролитиазе нормализует функцию почек и ослабляет повреждение нефроцитов, что сопровождается отсутствием признаков камнеобразования в почках.

71-78 159
Аннотация

В ходе работы у 104 пациентов с диагнозом направления «Острый коронарный синдром» были изучены уровни биомаркеров воспаления и эндотелиальной дисфункции – асимметричного диметиларгинина, высокочувствительного С-реактивного белка, фракталкина и трансферрина. Пациенты с острым коронарным синдромом были разделены на две основные группы – с нестабильной стенокардией (n = 41) и с острым инфарктом миокарда (n = 63). В первой группе выделено две подгруппы – больные с впервые возникшей стенокардией (n = 15) и пациенты с прогрессирующей стенокардией (n = 26). В качестве группы контроля обследовано 20 соматически здоровых лиц. В результате проведенного исследования у всех пациентов с острым коронарным синдромом были выявлены статистически значимые изменения в значениях уровней асимметричного диметиларгинина, высокочувствительного С-реактивного белка, фракталкина и трансферрина по сравнению с группой соматически здоровых лиц. Самые выраженные изменения в значениях уровней биомаркеров воспаления и эндотелиальной дисфункции обнаружены в группе пациентов с острым инфарктом миокарда. По результатам корреляционного анализа выявлено наличие взаимосвязей между уровнями изучаемых биомаркеров. Большая сила обнаруженных взаимосвязей была зафиксирована у пациентов с острым инфарктом миокарда. Самые высокие значения коэффициента корреляции Спирмена (r) наблюдали во всех обследуемых группах пациентов с острым коронарным синдромом между уровнями асимметричного диметиларгинина и трансферрина.

79-85 164
Аннотация

Одним из важных направлений развития физиологии и фармакологии является изучение влияния различных стрессогенных факторов и разработка способов фармакологической коррекции нарушенных функций организма в условиях стресса. Актуальным стал поиск потенциальных лекарственных средств, характеризующихся высокой степенью безопасности и оказывающих корригирующее действие в условиях измененных функций организма. В представленном эксперименте проведено исследование влияния нейропептидов, относящихся к группе глипролинов (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro (Селанк), Pro-Gly-Pro и Pro-Gly-Pro-Leu), на интенсивность окислительно-восстановительных реакций в структурах головного мозга в условиях экспериментального «социального» стресса. Эксперимент проводили на нелинейных крысах-самцах, подвергавшихся воздействию «социального» стресса и получавших изучаемые глипролины внутрибрюшинно в дозах 100 мг/кг в течение 20 дней. В ходе эксперимента определяли спектрофотометрическим методом активность каталазы, исходное содержание малонового диальдегида, скорость спонтанного и аскорбатзависимого перекисного окисления липидов в гипоталамической и префронтальной областях головного мозга. Установлено, что под влиянием Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro (Селанк), Pro-Gly-Pro и Pro-Gly-Pro-Leu наблюдается выраженное ингибирование процессов свободнорадикального окисления в гипоталамической и префронтальной областях головного мозга, возникших на фоне стрессогенной нагрузки, что проявляется в снижении показателей окислительного процесса.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

86-94 201
Аннотация
Высокая распространенность цитомегаловируса среди населения актуализирует проблему диагностики и лечения пациентов с врожденной и ранней постнатальной формами инфекции в современной педиатрии. Представленное описание клинического случая наглядно демонстрирует неспецифичность инфекционного процесса, вызванного цитомегаловирусом, протекающего под «масками» других заболеваний; сложность диагностического поиска; важность тщательного сбора анамнеза для своевременной постановки диагноза и эффективность включения рекомбинантного человеческого альфа-2b интерферона в схему лечения пациентов с врожденной цитомегаловирусной инфекцией. Рассмотренное наблюдение позволяет расширить представление об обратимости неспецифических симптомов врожденной цитомегаловирусной инфекции и эффективности рекомбинантных интерферонов в терапии сложных вирусных инфекций.


ISSN 1992-6499 (Print)