Preview

Астраханский медицинский журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 15, № 1 (2020)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

36-48 199
Аннотация
В научном обзоре литературы представлена информация о перспективных биологических маркерах сигнальных молекулярных мишеней на уровне структур головного мозга при детском церебральном параличе, необходимость поиска которых обусловлена поздней диагностикой заболевания, низкой адаптированностью детского организма к возрастающим физическим нагрузкам, симптоматическим подходом в реализации лечебного процесса. Для решения подобных вопросов необходима систематизированная информация по биологическим индикаторам, ответственным за развитие дизрегуляционных нарушений, участвующих в реализации патогенетических механизмов развития указанной патологии.
48-57 218
Аннотация

Нейротрофические факторы участвуют в регуляции роста, развития, дифференцировки и выживания нервных клеток, а также в процессах их адаптации к экзогенным воздействиям. Фактор роста нервов является доминирующим нейротрофическим фактором, действующим на симпатические и сенсорные нейроны и обеспечивающим трофическую поддержку нейронов базального переднего мозга. Нейротрофический фактор мозга – один из наиболее изученных нейротрофических факторов центральной нервной системы, способен вызвать рост нейронов, аксонов и дендритов, участвует в формировании синапсов. Многие психические и нейродегенеративные расстройства связаны с изменением уровней фактора роста нервов и нейротрофического фактора мозга и с измененной экспрессией их рецепторов. Введение фактора роста нервов частично снижает холинергическую атрофию у пожилых грызунов. Также показано, что как избыточная, так и недостаточная экспрессия нейротрофического фактора мозга отмечается не только у детей с нейродегенеративными и психическими расстройствами, но и у пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Повышенные уровни нейротрофического фактора мозга, очевидно, выполняют компенсаторную трофическую роль для выживания нейронов в условиях развития нейродегенеративных нарушений.

57-65 192
Аннотация

В обзорной статье приведены актуальные данные о состоянии микробиологического биоценоза бронхолегочной системы у пациентов с муковисцидозом. Отражены основные этиопатогенетические звенья развития патологического процесса при муковисцидозе, описаны основные возбудители бактериальных осложнений. Охарактеризованы особенности микробного пейзажа легочной ткани при указанной врожденной генетической патологии, показана взаимосвязь возможных инфекционных осложнений с имеющимся фоновым патологическим процессом. Описана роль железа как фактора, с одной стороны, усугубляющего течение инфекционного процесса, а с другой – позволяющего объяснить возникающие микроэкологические нарушения, возникающие при микст-инфекции на фоне муковисцидоза, приводящие к развитию серьезных, часто жизнеугрожающих осложнений. Описаны фундаментальные биохимические процессы, регулирующие доставку железа в микробные клетки, представлены возможные новые терапевтические подходы борьбы с инфекционными осложнениями, которые могут в дальнейшем улучшить прогноз течения основного заболевания для данной группы пациентов.

65-73 156
Аннотация

Муковисцидоз является самым частым наследственным заболеванием, его прогноз, а также продолжительность жизни пациентов обусловлены тяжестью респираторной патологии. В ряду наиболее прогностически неблагоприятных возбудителей муковисцидоза лидируют бактерии Burkholderia cepacia complex. При бронхопульмональной колонизации они способны приводить к развитию «cepacia»-синдрома, являющегося одной из основных причин летальности пациентов. С момента начала колонизации и до ее завершения в микробной популяции происходит большое количество приспособительных изменений, направленных на ее сохранение. Одним из таких процессов можно считать явление гетерогенности, микробиологическое и клиническое значение которого показано в обзоре, отражающем опыт европейских исследователей. Кроме того, освещены и другие адаптационные процессы. Показано, что штаммы, изолированные в начале и в конце инфекции, различаются по морфологическим и культуральным свойствам, чувствительности к антибиотикам и ультрафиолетовому облучению, способности к адгезии и инвазии, а также продукции О-антигена и способности к утилизации железа.

73-84 308
Аннотация
Представлены сведения о биологических маркерах иммунного гомеостаза печени. Изложены данные, свидетельствующие о сложных механизмах системной координации физиологических и патофизиологических процессов в ней. Приведены доказательства сопровождения функциональной активности печени со стороны нервной, эндокринной и иммунной систем организма. Выявлена роль врожденного иммунитета при воспалительных изменениях печени. Показано участие органа в специфических и неспецифических реакциях иммунной системы в норме и в условиях дизрегуляционных изменений гомеостаза. Охарактеризованы структурные компоненты иммунной системы печени: лимфоидная и нелимфоидная популяции, выступающие биомаркерами регуляции иммунного состояния печени, что подтверждает участие печени в защитно-приспособительных возможностях организма.
84-98 167
Аннотация
Хроническая обструктивная болезнь легких занимает лидирующую позицию в структуре болезней органов дыхания по числу тяжелых осложнений с летальным исходом, инвалидности и смертности пациентов, а также значительному ущербу здоровью людей и государству в целом. Рассмотрены актуальные вопросы предупреждения обострений хронической обструктивной болезни легких с помощью вакцинопрофилактики, обсуждены подходы к применению пневмококковых вакцин для снижения риска развития внебольничной пневмонии. Приведены данные совместного применения пневмококковой и гриппозной вакцин для обеспечения стабильного течения хронической обструктивной болезни легких. Освещены доказательные основы рациональной вакцинации этой категории больных и опыт вакцинопрофилактики в рамках первичной медико-санитарной помощи населению.
98-107 336
Аннотация
Рассмотрены вопросы экспериментального моделирования патологии щитовидной железы у лабораторных животных (гипотиреоз, гипертиреоз и др.), проведен анализ исследовательских работ, изучающих функциональные нарушения со стороны различных систем организма, которые происходят в данных экспериментальных условиях. Сегодня среди наиболее надежных и легко воспроизводимых экспериментальных моделей патологий щитовидной железы широкое применение нашли химические модели. Показано, что на фоне заболеваний щитовидной железы изменяется функциональное состояние иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
107-113 187
Аннотация
Освещена проблема прогнозирования развития острого нарушения мозгового кровообращения у больных с ишемической болезнью сердца для своевременного выделения групп риска и проведения индивидуальной профилактики осложнений. Рассмотрены современные данные литературы о прогностической значимости факторов риска и клинических предикторов мозгового инсульта. Представлены статистические модели прогнозирования, включающие в себя клинические проявления ишемической болезни сердца и церебрального атеросклероза, неврологические симптомы, диагностически значимые лабораторные показатели, параметры церебральной гемодинамики и результаты коронароангиографии. Наиболее обоснованным и перспективным направлением кардионеврологии для дальнейшего научного поиска оптимальной стратегии лечения пациентов с ишемической болезнью сердца является индивидуальное прогнозирование.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

10-21 164
Аннотация

Показан сравнительный анализ результатов проведения гастропанкреатодуоденальной резекции у 93 пациентов с хирургической патологией периампулярной зоны. Основную группу составили 48 (51,6 %) человек, у которых при формировании билио- и панкреатодигестивных анастомозов были использованы «каркасные» дренажи, выводимые на переднюю брюшную стенку. В контрольную группу вошли 45 (48,4 %) пациентов, при лечении которых были применены традиционные способы формирования анастомозов.
Местные интраоперационные осложнения отмечены в 7 (7,5 %) случаях, общие – в 2 (2,1 %) наблюдениях. Послеоперационный панкреатит в контрольной группе зафиксирован в 5 раз чаще, чем в основной; несостоятельность панкреатодигестивного анастомоза наблюдалась в 4 раза чаще, чем в основной группе. Парапанкреатические абсцессы и жидкостные скопления в зоне операции отмечены в 5 (5,3 %) наблюдениях, из них в основной группе – 2, в контрольной – 3. Панкреатические фистулы в контрольной группе отмечены в 3 (6,9 %) наблюдениях, в основной не зафиксированы. Аррозивное кровотечение в просвет кишечника в контрольной группе возникло у 3 (6,9 %) пациентов, в основной группе не наблюдалось. Несостоятельность билиодигестивного анастомоза в контрольной группе отмечалась в 2 раза чаще, чем в основной. Общие послеоперационные осложнения в контрольной группе отмечены в 3 (6,6 %), в основной – 2 (4,2 %) наблюдениях. Раневые осложнения в контрольной группе пациентов имели место в 6 (13,3 %) эпизодах, а в основной – в 5 (10,4 %) случаях. Общая 30-суточная летальность в контрольной группе составила 8,9 %, а в основной – 0 %.
Продолжительность пребывания пациентов в стационаре в контрольной группе составила 16,3 ± 2,1 дня, в основной – 12,4 ± 1,7 дня. Стеноз билиодигестивного анастомоза зафиксирован в 1 наблюдении через 8 лет после гастропанкреатодуоденальной резекции. Одногодичная выживаемость составила 93,6 %, 3-летняя – 40,7 % и 5-летняя – 22,4 %.
На реконструктивно-восстановительном этапе гастропанкреатодуоденальной резекции новые технические решения являются высокоэффективными, их выполнение значительно снижает количество местных послеоперационных осложнений и летальность.

21-28 203
Аннотация
Представлены результаты исследования, посвященного изучению клинико-анамнестических данных, течения перинатального периода, соматического здоровья матерей, а также влиянию этих факторов на развитие и течение бронхолегочной дисплазии у детей. Выявлено, что ведущими предикторами, определяющими тяжесть течения бронхолегочной дисплазии у детей, являются гестационный возраст ребенка, масса тела при рождении, течение перинатального периода, сопутствующая соматическая патология матери, длительность проводимой респираторной поддержки. Клиническое течение заболевания, характер микробиоты дыхательных путей и степень морфологических изменений на компьютерной томограмме легких, а так же исходы бронхолегочной дисплазии ассоциированы со степенью тяжести заболевания.
28-35 141
Аннотация
Были обследованы 185 пациентов в возрасте от 18 до 25 лет с малыми аномалиями развития сердца и врожденной нейросенсорной тугоухостью I-IV степени. По результатам обследования больным подобраны программы адаптивного спорта: футбол, волейбол, плавание, силовой спорт. Физическая адаптация оказала положительный эффект на сердечно-сосудистую систему исследуемых в виде снижения частоты выявляемых аритмий, улучшения процессов реполяризации миокарда. Более эффективными оказались занятия адаптивным футболом, волейболом, адаптивным плаванием, чем занятия силовыми видами спорта в связи с регулярной тренировкой кардиореспираторной системы.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ



ISSN 1992-6499 (Print)