НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проведены технологические исследования разработки комплексного лекарственного сбора, извлечение из которого влияет на процессы, возникающие в результате поражений суставов воспалительной этиологии.
Результатом проведенных на парамециях исследований стало создание оптимального комплекса, включающего в себя 13 объектов лекарственного растительного сырья. Биологический скриниг, осуществленный на парамециях, подтвердил наличие мембраностабилизирующего и антиоксидантного эффекта в разработанном комплексе, что позволяет предполагать наличие противовоспалительного действия. Технологический аспект получения комплексного извлечения состоял из метода ремацерации, где соотношение «сырье : экстрагент» составляет 1 : 8. Исследования показали, что полученное спирто-водное извлечение из комплекса лекарственного растительного сырья соответствует требованиям Государственной фармакопеи XIII издания и позволяет отнести его к категории 4 Б микробиологической чистоты. Соответствие полученных данных указанным требованиям позволит использовать его в качестве как самостоятельного лекарственного средства, так и полупродукта при разработке более сложных лекарственных форм.
Проведен анализ объемной фракции интерстициального коллагена у 345 пациентов с хронической сердечной недостаточностью, которые были разделены на группы в зависимости от фракции выброса левого желудочка (с сохраненной, промежуточной и низкой) и стадии заболевания (I, IIA и IIБ+III). Группу контроля составили соматически здоровые лица. Статистически значимое увеличение значения объемной фракции интерстициального коллагена наблюдалось у всех обследуемых групп пациентов по сравнению с группой контроля. У пациентов с сохраненной фракцией выброса левого желудочка объемная фракция интерстициального коллагена была больше, чем у пациентов с промежуточной и низкой фракцией выброса левого желудочка. Было установлено увеличение значения объемной фракции интерстициального коллагена в группах пациентов с более тяжелой стадией заболевания в группе пациентов с сохраненной, промежуточной и низкой фракцией выброса левого желудочка. Полученные данные свидетельствуют о том, что гиперпродукция интерстициального коллагена является важным патогенетическим фактором развития и прогрессирования хронической сердечной недостаточности.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Изучены клинические варианты поражения гепатобилиарной системы у новорожденных в зависимости от этиологии заболевания. Под наблюдением находился 41 новорожденный с внутриутробными инфекциями и бактериальным сепсисом. На фоне названных заболеваний у пациентов выявляли клинико-диагностические критерии поражения печени. Проводили продольное (проспективное) исследование пациентов с гепатобилиарными проблемами, применяя динамическое наблюдение в течение всего периода заболевания. Дана этиологическая характеристика внутриутробных инфекций и сепсиса. На основании клинико-лабораторной и инструментальной симптоматики установлено, что в случаях повреждения печени в результате внутриутробных инфекций гепатобилиарные повреждения чаще имеют обратимый характер из-за преобладания дистрофических процессов без выраженного некроза гепатоцитов. Поэтому у большинства пациентов с внутриутробной инфекцией на фоне адекватной этиологической и патогенетической терапии наблюдался благоприятный исход. При бактериальном сепсисе у новорожденных наиболее часто развивалась печеночная недостаточность с летальным исходом (58 %). У пациентов диагностировали нарушение парциальных функций гепатобилиарной системы в результате некроза гепатоцитов. Установлена тесная статистическая взаимосвязь геморрагического синдрома с увеличением показателей активированного парциального/частичного тромбопластинового времени, протромбинового и тромбинового времени относительно бактериального сепсиса. Лабораторные и инструментальные показатели – увеличение уровня аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы, снижение протромбинового индекса, гипопротеинемия, визуализация сосудистой системы печени, усиление плотности паренхимы, по данным ультразвукового исследования находились в умеренной корреляционной связи с бактериальным сепсисом.