Preview

Астраханский медицинский журнал

Расширенный поиск
Том 16, № 2 (2021)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

6-18 216
Аннотация
Рассмотрено современное представление о качестве жизни у пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями, изучены методы его оценки. Онкогематология является активно развивающейся областью медицины, где постоянно появляются высокотехнологичные и эффективные методы диагностики и терапии пациентов с патологией системы кроветворения. Новейшие подходы к лечению онкологических заболеваний системы крови позволяют добиваться ожидаемых результатов в виде увеличения продолжительности жизни у большей части пациентов. Поэтому изучение качества жизни онкобольных и влияющих на него факторов становится весьма актуальным. Целью обзора литературы стал анализ проблем и перспектив изучения качества жизни у пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями. Оценка и коррекция качества жизни таких пациентов могут способствовать улучшению коммуникации между врачом и пациентом, что, в свою очередь, приведет к снижению количества осложнений и потенциальному улучшению исходов.
18-26 152
Аннотация
Освещена проблема иммунного ответа у взрослых и детей с ожирением на вакцинацию при инфекциях, в частности при COVID-19. Раскрыты изменения различных звеньев клеточного и гуморального иммунитета, связанные с хроническим воспалением, которым сопровождается ожирение. Показано, что хроническое воспаление при ожирении может изменять ответ организма на вакцинацию. Люди с ожирением, составляя группу более высокого риска развития COVID-19, могут давать измененный иммунный ответ на вакцинацию SARS-COV-2, который выражается более тяжелым течением заболевания. Необходимы дальнейшие исследования по изучению поствакцинального иммунитета на SARS-COV-2 при ожирении с учетом влияния на вакцинацию микробиоты конкретного человека и возможных коморбидных заболеваний.
26-36 281
Аннотация
Представлен анализ открытого в 1997 г. японским ученым М. Kuro-o гена долголетия klotho. С этого момента до наших дней исследуемый белок был изучен на экспериментальных моделях у животных и людей в клинической практике, в том числе в норме и патологии. Рассмотрены вопросы патогенетического влияния klotho на развитие хронической болезни почек, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (часто взаимосвязанных) - главных причин неинфекционной пандемии XXI столетия. Доказана неоспоримая роль различной концентрации этого белка при прогрессировании указанных заболеваний. Обозначены доступные в практическом здравоохранении возможности современной лабораторной диагностики определения klotho в крови и моче. Описано влияние некоторых препаратов, положительно воздействующих на увеличение в крови концентрации изучаемого белка.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

37-44 158
Аннотация

Эндогенные дефензины являются перспективной альтернативой при лечении инфекционных процессов, обусловленных антибиотико-резистентной микрофлорой. Рассмотрено влияние тепловой обработки на дисперсный состав нановезикул при получении ниосомальных форм дефензинов. При анализе данных электронной и атомно-силовой микроскопии, а также построенных интегральных и дифференциальных кривых распределения ниосом по размерам, подтверждено влияние температурного воздействия на величину их эквивалентного
диаметра. Сравнение различных температурных режимов воздействия на ниосомы кремнийорганической природы показало, что при их нагревании происходит гомогенизация размера везикул. При повышении температуры количество ниосом диаметром менее 100 нм в геле увеличивалось от 48,8 % при 25° С до 89,4 % при 40° С. Снижение размеров ниосом при температурных воздействиях в процессе их приготовления увеличивает их эффективность в отношении устойчивых к воздействию антибиотиков микроорганизмов. Диско-диффузионный метод продемонстрировал корреляцию размеров зоны задержки роста антибиотико-резистентных микроорганизмов вокруг дисков с ниосомальными дефензинами при воздействии на них различных температур (25° С, 30° С, 35° С, 40° С). Статистический анализ подтвердил возможность управления размером ниосом с помощью теплового воздействия для повышения их антимикробной эффективности.

44-52 377
Аннотация

Изучено влияние производных хиназолин-4(3H)-она с гуанидиновым заместителем: N-[Хиназолин-3(4Н)-ил]ацетилгуанидин (лабораторный шифр VMA-13-10), N-[2-[4-оксо-3(4Н)-хиназолинил]пропионил]гуанидин (лабораторный шифр VMA-13-15), N-[2-[2-метил-4-оксо-3(4Н)-хиназолинил]ацетил]гуанидин (лабораторный шифр VMA-13-16) и N-[2-[6-бром-4-оксо-3(4Н)-хиназолинил]ацетил]гуанидин (лабораторный шифр VMA-13-17) на морфофункциональные характеристики перитонеальных макрофагов белых беспородных мышей в условиях in vitro. Исследование проведено на первичной культуре макрофагов, выделенных из перитонеальной полости экспериментальных животных. В ходе 2-часовой экспозиции с исследуемыми субстанциями было изучено их влияние на адгезивные и пластические свойства макрофагов, лизосомальную и фагоцитарную активность. В результате установлено, что наиболее выраженные изменения морфофункциональных свойств перитонеальных макрофагов экспериментальных животных наблюдались при воздействии соединений под лабораторными шифрами VMA-13-15 и VMA-13-17, что проявилось в повышении лизосомальной и фагоцитарной активности, без существенного влияния на их адгезивные и пластические свойства. Изложенное говорит о том, что эти соединения перспективны для дальнейшего углубленного изучения их иммунотропных свойств.

53-61 242
Аннотация

Целью исследования стало изучение влияния гептапептида Селанка (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) и его аналога (Pro-Gly-Pro) на поведение белых крыс-самцов в условиях экспериментального гипертиреоза. Материалы и методы. Исследования проведены на белых нелинейных крысах-самцах 6–8-месячного возраста в соответствии с существующими международными требованиями и нормами гуманного отношения к животным. Животные были разделены на 4 группы (n = 10): 1 группа – контрольные особи; 2группа– животные с моделью гипертиреоза; 3 и 4 группы– особи с моделью гипертиреоза, получавшие в течение 21 дня внутрибрюшинно Селанк (200 мкг/кг/сут) и трипептид Pro-Gly-Pro (200 мкг/кг/сут), соответственно. Экспериментальный гипертиреоз формировали путем введения L-тироксина (150 мкг/кг/сутки) внутрижелудочно в течение 21 дня. Двигательную активность и выраженность депрессивного состояния белых крыс-самцов оценивали на основе изучения поведения животных в тесте «Порсолт». Результаты. Результаты исследования поведения лабораторных животных в тесте «Порсолт» показали, что при применении Селанка и трипептида Pro-Gly-Pro в дозе 200 мкг/кг/сут в условиях экспериментального гипертиреоза у крыс-самцов наблюдается повышение времени латентного периода до первого движения и времени пассивного плавания, а также снижение иммобильности и времени активного плавания. Заключение. При изучении влияния препарата Селанк и его структурного аналога Pro-Gly-Pro на поведенческие реакции лабораторных животных в тесте «Порсолт» в условиях экспериментального гипертиреоза было доказано, что данные глипролиновые нейропептиды оказывают антидепрессивное и психомодулирующее действие.

62-70 197
Аннотация

Цель исследования изучение основных биологических свойств разработанной питательной среды («Набор ПГСВ») для выделения и первичной идентификации V. Parahaemolyticus и селективного тиосульфатцитратногоагара с сахарозой и желчью. Материалы и методы. В исследованиях использованы 25 штаммов представителей рода Vibrio и 5 тест-штаммов – представителей семейства Enterobacteriaceae. Результаты и их обсуждение. Установлено, что по чувствительности, показателю прорастания и морфологическим признакам на тест-штаммах, среда для выделения и первичной идентификации V. parahaemolyticus не уступает отечественным и зарубежным селективным тиосульфат-цитратным агарам с сахарозой и желчью. Ряд парагемолитических штаммов лучше росли на питательной среде для выделения и первичной идентификации V. parahaemolyticus. По селективным свойствам в отношении E. coli 18 и P. vulgaris HX 19 N 222 новая среда превосходила отечественный селективный тиосульфат-цитратный агар с сахарозой и желчью. В лабораторных испытаниях на модельных смесях показатели селективности всех испытанных сред были схожи, однако возможность идентификации выделенных культур по признаку галофильности с использованием питательной среды для выделения и первичной идентификации V. parahaemolyticus указывала на значительные преимущества новой среды. Заключение. Изученная среда для выделения и первичной идентификации V. parahaemolyticus не уступает промышленным средам аналогичного назначения, обладает необходимыми ростовыми, ингибирующими и дифференцирующими свойствами для выделения парагемолитических вибрионов из объектов окружающей среды и клинического материала и таким образом обеспечивает свое назначение. Среда зарегистрирована в установленном порядке как изделие медицинского назначения 10.06.2019 г. (№ РЗН 2019/8472). Впервые отечественная бактериология получила возможность обследования людей с помощью специализированной питательной среды, позволяющей значительно повысить диагностическую эффективность и способствовать получению объективных результатов лабораторного контроля.

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

71-75 237
Аннотация
Неонатальный скрининг врожденного гипотиреоза является эффективным методом ранней диагностики заболевания. Представленное описание клинических случаев наглядно демонстрирует его важность для ранней постановки диагноза, что позволяет своевременно начать лечение и предотвратить инвалидизацию. Рассмотрены 4 клинических случая врожденного гипотиреоза, который был диагностирован на основании результатов неонатального скрининга. Описаны особенности клиники гипотиреоза у детей первого месяца жизни. Продемонстрированы данные лабораторных и инструментальных методов исследования, а также показатели уровня тиреоидных гормонов до и после заместительной терапии. Приведены результаты диспансерного наблюдения за детьми с врожденным гипотиреозом на первом году жизни.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ



ISSN 1992-6499 (Print)