НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Эндогенные дефензины являются перспективной альтернативой при лечении инфекционных процессов, обусловленных антибиотико-резистентной микрофлорой. Рассмотрено влияние тепловой обработки на дисперсный состав нановезикул при получении ниосомальных форм дефензинов. При анализе данных электронной и атомно-силовой микроскопии, а также построенных интегральных и дифференциальных кривых распределения ниосом по размерам, подтверждено влияние температурного воздействия на величину их эквивалентного
диаметра. Сравнение различных температурных режимов воздействия на ниосомы кремнийорганической природы показало, что при их нагревании происходит гомогенизация размера везикул. При повышении температуры количество ниосом диаметром менее 100 нм в геле увеличивалось от 48,8 % при 25° С до 89,4 % при 40° С. Снижение размеров ниосом при температурных воздействиях в процессе их приготовления увеличивает их эффективность в отношении устойчивых к воздействию антибиотиков микроорганизмов. Диско-диффузионный метод продемонстрировал корреляцию размеров зоны задержки роста антибиотико-резистентных микроорганизмов вокруг дисков с ниосомальными дефензинами при воздействии на них различных температур (25° С, 30° С, 35° С, 40° С). Статистический анализ подтвердил возможность управления размером ниосом с помощью теплового воздействия для повышения их антимикробной эффективности.
Изучено влияние производных хиназолин-4(3H)-она с гуанидиновым заместителем: N-[Хиназолин-3(4Н)-ил]ацетилгуанидин (лабораторный шифр VMA-13-10), N-[2-[4-оксо-3(4Н)-хиназолинил]пропионил]гуанидин (лабораторный шифр VMA-13-15), N-[2-[2-метил-4-оксо-3(4Н)-хиназолинил]ацетил]гуанидин (лабораторный шифр VMA-13-16) и N-[2-[6-бром-4-оксо-3(4Н)-хиназолинил]ацетил]гуанидин (лабораторный шифр VMA-13-17) на морфофункциональные характеристики перитонеальных макрофагов белых беспородных мышей в условиях in vitro. Исследование проведено на первичной культуре макрофагов, выделенных из перитонеальной полости экспериментальных животных. В ходе 2-часовой экспозиции с исследуемыми субстанциями было изучено их влияние на адгезивные и пластические свойства макрофагов, лизосомальную и фагоцитарную активность. В результате установлено, что наиболее выраженные изменения морфофункциональных свойств перитонеальных макрофагов экспериментальных животных наблюдались при воздействии соединений под лабораторными шифрами VMA-13-15 и VMA-13-17, что проявилось в повышении лизосомальной и фагоцитарной активности, без существенного влияния на их адгезивные и пластические свойства. Изложенное говорит о том, что эти соединения перспективны для дальнейшего углубленного изучения их иммунотропных свойств.
Целью исследования стало изучение влияния гептапептида Селанка (Thr-Lys-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) и его аналога (Pro-Gly-Pro) на поведение белых крыс-самцов в условиях экспериментального гипертиреоза. Материалы и методы. Исследования проведены на белых нелинейных крысах-самцах 6–8-месячного возраста в соответствии с существующими международными требованиями и нормами гуманного отношения к животным. Животные были разделены на 4 группы (n = 10): 1 группа – контрольные особи; 2группа– животные с моделью гипертиреоза; 3 и 4 группы– особи с моделью гипертиреоза, получавшие в течение 21 дня внутрибрюшинно Селанк (200 мкг/кг/сут) и трипептид Pro-Gly-Pro (200 мкг/кг/сут), соответственно. Экспериментальный гипертиреоз формировали путем введения L-тироксина (150 мкг/кг/сутки) внутрижелудочно в течение 21 дня. Двигательную активность и выраженность депрессивного состояния белых крыс-самцов оценивали на основе изучения поведения животных в тесте «Порсолт». Результаты. Результаты исследования поведения лабораторных животных в тесте «Порсолт» показали, что при применении Селанка и трипептида Pro-Gly-Pro в дозе 200 мкг/кг/сут в условиях экспериментального гипертиреоза у крыс-самцов наблюдается повышение времени латентного периода до первого движения и времени пассивного плавания, а также снижение иммобильности и времени активного плавания. Заключение. При изучении влияния препарата Селанк и его структурного аналога Pro-Gly-Pro на поведенческие реакции лабораторных животных в тесте «Порсолт» в условиях экспериментального гипертиреоза было доказано, что данные глипролиновые нейропептиды оказывают антидепрессивное и психомодулирующее действие.
Цель исследования – изучение основных биологических свойств разработанной питательной среды («Набор ПГСВ») для выделения и первичной идентификации V. Parahaemolyticus и селективного тиосульфатцитратногоагара с сахарозой и желчью. Материалы и методы. В исследованиях использованы 25 штаммов представителей рода Vibrio и 5 тест-штаммов – представителей семейства Enterobacteriaceae. Результаты и их обсуждение. Установлено, что по чувствительности, показателю прорастания и морфологическим признакам на тест-штаммах, среда для выделения и первичной идентификации V. parahaemolyticus не уступает отечественным и зарубежным селективным тиосульфат-цитратным агарам с сахарозой и желчью. Ряд парагемолитических штаммов лучше росли на питательной среде для выделения и первичной идентификации V. parahaemolyticus. По селективным свойствам в отношении E. coli 18 и P. vulgaris HX 19 N 222 новая среда превосходила отечественный селективный тиосульфат-цитратный агар с сахарозой и желчью. В лабораторных испытаниях на модельных смесях показатели селективности всех испытанных сред были схожи, однако возможность идентификации выделенных культур по признаку галофильности с использованием питательной среды для выделения и первичной идентификации V. parahaemolyticus указывала на значительные преимущества новой среды. Заключение. Изученная среда для выделения и первичной идентификации V. parahaemolyticus не уступает промышленным средам аналогичного назначения, обладает необходимыми ростовыми, ингибирующими и дифференцирующими свойствами для выделения парагемолитических вибрионов из объектов окружающей среды и клинического материала и таким образом обеспечивает свое назначение. Среда зарегистрирована в установленном порядке как изделие медицинского назначения 10.06.2019 г. (№ РЗН 2019/8472). Впервые отечественная бактериология получила возможность обследования людей с помощью специализированной питательной среды, позволяющей значительно повысить диагностическую эффективность и способствовать получению объективных результатов лабораторного контроля.