Том 14, № 4 (2019)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
6-17 216
Аннотация
Представлены данные отечественной и зарубежной литературы о проблеме открытого артериального протока у недоношенных новорожденных. Описаны механизмы внутриутробного и постнатального функционирования артериального протока у доношенных и недоношенных новорожденных. Рассмотрены клинические проявления функционирования артериального протока и механизмы его влияния на системную гемодинамику у недоношенных новорожденных. Проведен сравнительный анализ современных российских и зарубежных клинических рекомендаций по ведению больных с гемодинамически значимым открытым артериальным протоком. Особое внимание уделено современным подходам к инструментальной диагностике. Освещены дискуссионные вопросы эхокардиографических критериев гемодинамической значимости функционирующего артериального протока. Приведена информация об истории и актуальности данной проблемы в неонатологии и педиатрии.
17-28 219
Аннотация
Высокий уровень заболеваемости туберкулезом, рост числа случаев с множественной лекарственной устойчивостью и сочетанная патология с ВИЧ-инфекцией диктуют необходимость поиска новых мишеней для разработки современных диагностических тестов, вакцин и методов лечения туберкулеза. При распознавании фрагментов микобактерий иммунные клетки вырабатывают цитокины. Функциональные различия в синтезе цитокинов являются фактором дисрегуляции иммунной системы, что может привести к развитию заболевания. В обзоре изложены современные данные об основных цитокинах, участвующих в иммунопатогенезе туберкулезной инфекции, оценено их влияние на течение и развитие заболевания, представлены данные об ассоциации полиморфизмов генов цитокинов с туберкулезом.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
29-36 140
Аннотация
Микробиологическое исследование на туберкулез представляет собой сложный и строго регламентированный процесс, основной целью которого является выделение и идентификация микобактерий туберкулезного комплекса. Данный процесс подразумевает использование определенного перечня искусственных питательных сред, а также деконтаминацию, направленную на подавление роста сопутствующей бактериальной микрофлоры. Использование дополнительных питательных сред для первичного посева при исследовании на туберкулез позволяет выделять из клинического материала не только классические «контаминанты», но и микрофлору, имеющую клиническое значение у определенных групп пациентов. Полученные в исследовании результаты говорят о том, что в структуре контаминирующей микрофлоры, выросшей на жидких питательных средах, значительно чаще выделяются представители кислотоустойчивых актиномицет, среди которых были выделены нетуберкулезные микобактерии с атипичными культуральными свойствами, а также представители родов Nocardia spp., Gordonia spp., Rhodococcus spp., Tsukamurella spp.
36-45 142
Аннотация
Представлены результаты анализа эпидемиологических данных и комплексное исследование клинических проявлений Крымской геморрагической лихорадки в зависимости от тяжести заболевания на территории Астраханской области за период 2005-2019 гг. Приведенные сведения позволили детально изучить эпидемиологическую ситуацию и выявить особенности течения Крымской геморрагической лихорадки на территории Астраханской области на современном этапе.
И. В. Раковская,
И. М. Аршба,
О. И. Бархатова,
Г. А. Левина,
Л. Г. Горина,
Н. А. Гамова,
С. А. Гончарова
45-52 175
Аннотация
Многолетнее сотрудничество ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии» по исследованию спонтанной микоплазменной инфекции у разных видов обезьян Адлерского питомника показало широкую распространенность носительства микоплазм и уреаплазм. Выделенные из организма обезьян микоплазмы, образующие мини-колонии, аналогичны тем, которые выделяли от пациентов с различными хроническими патологическими процессами. Клетки мини-колоний устойчивы к различным неблагоприятным факторам, вызывающим гибель клеток классических колоний. Клетки мини-колоний резистентны к антибиотикам, обладающим принципиально различными механизмами действия.
52-60 362
Аннотация
Исследование посвящено изучению противомикробной активности экстракта травы Астрагала лисьего (Astragalus vulpinus Willd.) в условиях in vitro в отношении 6 штаммов микроорганизмов методом последовательных разведений и диффузии в агар. Установлено, что наиболее чувствительными микроорганизмами к экстракту Astragalus vulpinus Willd. явились: Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Escherichia сoli, Enterococcus aerogenes. Антимикробный эффект в отношении грамотрицательных микроорганизмов оказался более выраженным по сравнению с грамположительными, что проявлялось бактериостатистическим действием на Staphylococcus aureus и бактерицидным - на штаммы Enterococcus aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Proteus mirabilis.
М. В. Свищева,
А. Ю. Мухина,
О. А. Медведева,
А. В. Шевченко,
И. И. Бобынцев,
П. В. Калуцкий,
Л. А. Андреева,
Н. Ф. Мясоедов
60-67 122
Аннотация
Исследовано влияние интраперитонеального введения семакса в дозах 5, 50, 150 и 450 мкг/кг за 12-15 минут до начала стрессирования на микроэкологическое состояние муцинового слоя толстой кишки крыс популяции Вистар при иммобилизационном стрессе. Воздействие стрессора приводило к изменению структуры толстокишечного микробиома за счет роста показателей частоты встречаемости и относительного среднего для условно-патогенных микроорганизмов. Установленные данные свидетельствуют о значительной роли иммобилизационного стресса в формировании дисбиоза. Семакс в дозах 50 и 150 мкг/кг нивелировал стресс-индуцированные изменения структуры микробиоценоза толстой кишки. Выявленные эффекты семакса могут реализовываться за счет центральных (нейротропных) и периферических механизмов действия нейропептида.
ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ В ПРАКТИКУ
В. М. Лахтин,
В. А. Алешкин,
М. В. Лахтин,
С. С. Афанасьев,
С. Ю. Пчелинцев,
А. В. Степанов,
Г. А. Дмитриев,
Н. И. Леонтьева,
Н. М. Грачева,
Е. А. Шмелева,
Б. М. Мануйлов,
А. С. Эйберман
68-73 92
Аннотация
Дана оценка технологических перспектив лектинов мукозальных биотопов человека. Защитные лектины действуют как имитаторы клеток защиты, проявляют свойства носителей, доставщиков и распределителей гликополимеров (пребиотиков, лекарств, поверхностных декоров поддержки функционирования клеток, тканей и органов) против инфекций и опухолей. Распознающие синтетические муцинподобные гликополимеры и связывающие их системы лектинов перспективны для конструирования защитных консорциумов синбиотопа. Такие системы лектинов перспективны в качестве лекарственных форм поддержки пациентов. Предложена модель биореактора для оценки пребиотических свойств гликополимеров, лектинов и/или катионов металлов.
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ
ISSN 1992-6499 (Print)