НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Образование биопленки является одним из ключевых факторов вирулентности микроорганизмов и формирования персистирующих форм, ведущих к хронизации патологических процессов в макроорганизме. Развитие новых технологий в молекулярной биологии, биохимических исследованиях и методах визуализации приводит к лучшему пониманию механизмов биопленкообразования. Вопрос о совершенствовании этих технологий in vitro и/или in vivo актуален в современных условиях. Отсутствие стандартизированных методов культивирования биопленок является одной из ключевых проблем, с которой сталкиваются исследователи в этой области. Результаты, полученные в одной лаборатории, не всегда могут быть в точности воспроизведены и подтверждены другими независимыми исследователями. Методы культивирования, предназначенные для микроскопических исследований, могут быть неинформативными для других видов анализа, таких, например, как сбор биомассы биопленки для биохимических измерений. В большинстве случаев методы культивирования могут быть адаптированы для изучения различных компонентов и свойств системы, в которых заинтересован исследователь.
Все методы экспериментального воспроизведения биопленок можно разделить на две основные группы – с использованием «закрытых» и «открытых» систем. Основным преимуществом последних является постоянное поступление и обновление питательных веществ, удаление метаболитов и создание, как следствие, внешних условий, максимально схожих с естественными условиями обитания микроорганизмов.
Для визуализации и изучения количественного и качественного состава биопленок используются разнообразные микробиологические, физические, химические и молекулярные методы.
Представлены сведения о современном подходе к вопросу о стимуляции иммунитета при экстренной профилактике и лечении опасных бактериальных инфекций. Любой инфекционный процесс независимо от вида возбудителя, степени его вирулентности и заражающей дозы неизменно сопровождается снижением защитных сил организма. В связи с этим разумная иммунокоррекция возникающих иммунодефицитных состояний является важной составной частью комплексной терапии при инфекционных поражениях вообще и при особо опасных инфекциях в частности. Наибольшее практическое применение в борьбе с инфекциями, обусловленными бактериальными патогенами, нашли препараты, преимущественно воздействующие на Т-систему иммунитета: рекомбинантные цитокины (беталейкин, ронколейкин, ингарон, интерфероны, колониестимулирующие факторы), синтетические пептиды – аналоги активных центров тимических гормонов (бестим, имунофан), тиопоэтиновый препарат глутоксим. В литературе сообщается о разработке новых иммунокоррегирующих препаратов различной природы, в том числе биополимеров природного происхождения, выделенных из морских гидробионтов и ряда видов растений.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Всего было обследовано 108 пациентов, которых разделили на две группы: с инфарктом миокарда (n = 52) и с коморбидной патологией (инфаркт миокарда и хроническая обструктивная болезнь легких) (n = 56). В группу контроля вошли соматически здоровые лица (n = 25). Для определения уровня гомоцистеина в образцах плазмы крови использовали метод иммуноферментного анализа. Среди пациентов с инфарктом миокарда с гипергомоцистеинемией и с инфарктом миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких с гипергомоцистеинемией наблюдалось увеличение количества пациентов с осложненным инфарктом миокарда по сравнению с пациентами с нормогомоцистеинемией (в соответствующей группе). Выявлено увеличение абсолютного риска, относительного риска и отношения шансов развития осложнений при инфаркте миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких по сравнению с группой пациентов с инфарктом миокарда. Статистически значимого увеличения частоты встречаемости осложнений при инфаркте миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких с гипергомоцистеинемией по сравнению с группой пациентов с инфарктом миокарда с гипергомоцистеинемией не установлено. Выявлена ассоциация увеличения уровня гомоцистеина с развитием осложнений как при инфаркте миокарда, так и при инфаркте миокарда на фоне хронической обструктивной болезни легких.
Изучен уровень апоптоза и перекисного окисления липидов коры мозжечка, нейросекреторных ядер гипоталамуса и коры больших полушарий молодых и старых самцов мышей линии BALB-c, которые подвергались гипогидратационному стрессу (4 дня) на фоне приема α-токоферола ацетата (10 дней, 0,5 мг на 100 г массы тела). Подтверждена связь динамики уровня апоптоза с уровнем перекисного окисления липидов под влиянием гипогидратационного стресса во всех изученных отделах мозга. Коррекция α-токоферолом последствий гипогидратационного стресса у старых животных привела к значительному снижению уровней перекисного окисления липидов и апоптотических клеток во всех рассмотренных отделах центральной нервной системы. У молодых животных совместное действие α-токоферола и стресса привело к значительным изменениям только в коре больших полушарий – росту числа апоптотических клеток и снижению уровня перекисного окисления липидов. Совместное влияние α-токоферола и гипогидратационного стресса на центральную нервную систему привело к однонаправленным изменениям уровней перекисного окисления липидов и апоптоза со стороны ткани гипоталамуса и коры мозжечка и к разнонаправленным – в коре больших полушарий.
Важнейшим направлением развития физиологии и фармакологии является изучение влияния различных стрессогенных факторов на защитные свойства организма и разработка способов фармакологической коррекции нарушенных в условиях стресса функций организма. Актуальным является поиск потенциальных лекарственных средств, характеризующихся высокой степенью безопасности и оказывающих корригирующее действие в условиях измененных функций организма, в частности иммунной системы. Пептидные соединения из группы регуляторных нейропептидов (AKTГ(4-7)-Pro-Gly-Pro (Семакс) и AKTГ(6-9)-Pro-Gly-Pro) были выбраны с целью возможной коррекции нарушений, возникших со стороны иммунной системы в условиях стресса. Эксперимент проводили с использованием нелинейных крыс-самцов. В качестве экспериментальной депрессии использовали модель «социального» стресса – сенсорный контакт. Лабораторных животных помещали в экспериментальные клетки по две особи, между которыми находилась перегородка с отверстиями, позволяющая осуществлять только сенсорный контакт. На протяжении всего эксперимента ежедневно перегородку убирали на 10 минут, что приводило в подавляющем большинстве к агонистическим столкновениям. В результате животные были разделены на группы с альтернативными типами поведения: субмиссивным типом – в случае поражений (жертва), и агрессивным – в случае повторного опыта побед (победитель, агрессор). Функциональную активность иммунной системы изучали с помощью стандартных иммунофармакологических методов: реакции гиперчувствительности замедленного типа, реакции прямой гемагглютинации, латексного теста по изучению фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови и оценки лейкоцитарной формулы. При изучении особенностей иммунного реагирования в условиях «социального» стресса у животных, подверженных депрессии, отмечается подавление активности клеточного звена иммуногенеза, гуморальной иммунореактивности, а также снижение общего числа лейкоцитов на фоне увеличения показателей фагоцитоза. Изучаемые представители регуляторных пептидов – AKTГ(4-7)-Pro-Gly-Pro и AKTГ(6-9)-Pro-Gly-Pro – устраняют формирующиеся изменения иммунной реактивности, что указывает на наличие у данных веществ иммуномодулирующих свойств.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Представлены и проанализированы результаты хирургического лечения пациентов с желчнокаменной болезнью, острым холециститом на фоне хронического панкреатита в зависимости от этапа воспалительного процесса. Материалом для исследования стали 55 больных, поступивших в клинику с диагнозом «Желчнокаменная болезнь» на различных этапах воспаления. Проведено биохимическое исследование крови прооперированных пациентов до и после лечения. В зависимости от стадии воспалительного процесса больных распределили на три группы. В процессе лечения использован препарат антиоксидант Гепабене (Merckle GmbH, Германия). Клинические и биохимические результаты исследования показали, что следует учитывать стадию воспаления, а также рекомендуется применять терапию препаратом Гепабене, который способствует усилению антиоксидантной защитной системы печени после хирургического вмешательства. Вследствие использования данного препарата отмечено снижение смертности пациентов по сравнению с общеизвестными статистическими данными в среднем на 23 %. Кроме того, наблюдалась тенденция к достаточно быстрой нормализации уровня аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, γ-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы, амилазы, общего билирубина.