Том 14, № 3 (2019)
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 
Ф. Г. Колпациниди,
П. С. Кызласов,
А. Г. Мартов,
А. Т. Мустафаев,
А. И. Боков,
Ф. Р. Асфандияров,
Н. Б. Забродина
36-45 29
Аннотация
Проблема хирургического лечения протяженных стриктур остается актуальной и сегодня. Приведены исторические данные об усовершенствования методов оперативного лечения протяженных стриктур. Освещены основные методики оперативного лечения, преимущества и недостатки каждого метода, описаны современные виды хирургического лечения стриктур уретры. Представлены статистические данные мультицентровых исследований об эффективности хирургических методов лечения, а также о частоте рецидивов после операции.
45-57 93
Аннотация
В обзоре рассмотрены методы экспериментального моделирования сахарного диабета у лабораторных животных. Приведены научные литературные данные, раскрывающие вопросы разработки экспериментальных моделей сахарного диабета, а также нарушений, развивающихся при данном патофизиологическом процессе со стороны различных функциональных систем организма. Дана характеристика различных экспериментальных моделей сахарного диабета на животных (хирургическая, химическая, эндокринная, иммунная и генетическая). Показано, что на фоне сахарного диабета изменяется функциональное состояние иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 
58-66 22
Аннотация
Изучено влияние минеральной воды месторождения «Комсомольское» на показатели свободно-радикального гомеостаза в условиях эксперимента на животных. Показано, что исследуемая минеральная вода активировала определенные звенья антиоксидантной цепи, повышая активность эритроцитарной каталазы на 65 %, и способствовала ослаблению интенсивности аскорбатзависимого перекисного окисления липидов, что выражалось в значимом снижении концентрации малонового диальдегида в крови опытных животных. Возможно, способность снижать интенсивность окислительных процессов и одновременно с этим активировать системы антиоксидантной защиты может лежать в основе протекторного противоязвенного действия данной минеральной воды.
66-71 24
Аннотация
Представлены результаты исследования, характеризующие зависимость между дозой и фармакологическим эффектом нового производного пиримидина в условиях смоделированной хронической травматической энцефалопатии у крыс. В качестве препарата сравнения выступал холина альфосцерат. Патологию моделировали путем механического воздействия груза массой 150 г на теменную область черепной коробки крыс в течение 7-дневного периода (однократно в сутки). При этом оценивали изменение концентрации следующих биомаркеров: GFAP, β-амилоид, белок S100B, NSE, с помощью иммуноферментного анализа. Установлено, что введение нового производного пиримидина в дозе 100 мг/кг оказывает наиболее выраженное фармакологическое действие в виде достоверного и статистически значимого уменьшения содержания маркеров повреждения мозговой ткани относительно группы животных негативного контроля, превосходящее по величине эффекта препарат сравнения холина альфосцерата, что характеризует дальнейшее исследование данного соединения как перспективное.
О. В. Кондратенко,
Д. А. Викторов,
А. Н. Тороповский,
Ю. В. Назарова,
А. В. Жестков,
Д. Ф. Сергиенко,
С. А. Красовский
71-79 29
Аннотация
Бактерии Burkholderia cepacia complex являются наиболее прогностически неблагоприятными патогенами при муковисцидозе. Штаммы характеризуются выраженной трансмиссивностью и способностью к распространению среди пациентов. Раннее выявление указанных бактерий является необходимым условием эрадикации и профилактики распространения в условиях стационара. Исследование мокроты методом полимеразной цепной реакции входит в перечень обследования пациентов с муковисцидозом в Европе, но пока не применяется в рутинной практике в России. Проведена разработка и апробация двух тест-систем для раннего выявления ДНК Burkholderia cepacia complex в мокроте методом полимеразной цепной реакции. Полученные результаты позволяют говорить о возможности внедрения указанных исследований в рутинную практику лабораторий центров муковисцидоза в Российской Федерации.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 
109-115 24
Аннотация
Изложены результаты исследования, осуществленного с целью анализа клинических (неврологических) признаков больных, страдающих грыжами межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника. Кроме того, представлены условия выбора хирургической тактики и сравнительный анализ полученных итогов. Проведен ретроспективный анализ 91 истории болезни пациентов, прооперированных в Учебно-хирургической Клинике Азербайджанского медицинского университета и в «Униклинике» с диагнозом грыжи межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника различной этиологии. Из них 78 пациентов были прооперированы с применением современных имплантов, в то время как в 13 случаях оперативного вмешательства подобные импланты не использованы. Доказано, что применение имплантов улучшает клинический (неврологический) статус прооперированных больных, так как в группе таких пациентов была достигнута полная декомпрессия и стабилизация позвоночника. В отдаленном послеоперационном периоде у них наблюдалось полное восстановление утраченных функций.
А. А. Джумагазиев,
Н. М. Шилина,
И. Б. Дадова,
И. П. Малышева,
Д. В. Райский,
Н. Ю. Никулина,
Д. А. Безрукова,
М. В. Богданьянц,
Г. С. Хазова,
А. Ю. Шмелева
121-130 26
Аннотация
Изучена роль избыточной массы тела и ожирения у матерей во время беременности в развитии риска ожирения у детей, охарактеризовано питание женщин во время беременности в группах. Представлены данные по физическому развитию детей, рожденных от матерей с избыточной массой тела и ожирением в течение первых 2 лет жизни. По результатам исследования, к 6 месяцам жизни отмечается повышенный и высокий рост, повышенная масса тела у этих детей, к 2 годам уже у 37,5 % исследуемых в основной группе выявлено ожирение. Для дальнейшего исследования требуется более длительное наблюдение детей, так как риск развития ожирения выходит далеко за пределы 2 года жизни, увеличивая вероятность появления проблем со здоровьем в последующие возрастные периоды жизни ребенка.
131-139 23
Аннотация
Проведено исследование микробиоты мочи пациенток с неосложненной рецидивирующей инфекцией нижних мочевых путей, наблюдавшихся в период 2016-2017 гг. на базах урологического отделения клиники урологии и кафедры микробиологии и вирусологии № 1 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет». Исследование осуществлено с целью повышения эффективности терапии, рационального использования антибактериальных препаратов, с учетом индивидуальных антибиотикограмм и снижения количества рецидивов заболевания. Выполнен мониторинг бактериологической картины средней порции мочи с применением стандартного и расширенного наборов питательных сред, в том числе для культивирования факультативно-анаэробных и неклостридиально-анаэробных бактерий. Определена чувствительность к основным антибактериальным препаратам, назначаемым согласно клиническим рекомендациям по ведению данных пациентов. Диагностирована высокая резистентность основных уропатогенов к препаратам, рекомендуемым в качестве первой линии терапии.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ 
146-149 36
Аннотация
Решением проблемы лечения атопического дерматита активно занимаются не только дерматовенерологи, но и врачи иных специальностей. Известно сочетание атопического дерматита с другими аллергическими заболеваниями, однако все чаще встречается редкое сочетание дерматозов. Представлен клинический случай атопического дерматита и многоочаговой склеродермии у ребенка 12 лет. Описания подобных клинических случаев следует осуществлять для предупреждения ошибок диагностики, а также в целях поиска взаимосвязи этиопатогенеза заболеваний, тактики ведения и необходимости комплексного обследования пациентов при первом обращении за медицинской помощью для выявления хронических заболеваний и их коррекции.
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ 
ISSN 1992-6499 (Print)