Preview

Астраханский медицинский журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
Том 17, № 3 (2022)

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ

6-12 254
Аннотация
Представлен обзор литературы, отражающий проблему дефицита и недостаточности витамина D. Особую актуальность приобретает диагностика дефицита и недостаточности витамина D в периоде новорожденности. Рассмотрен вопрос о метаболизме витамина D. Приведен обзор научных исследований, доказывающих как его положительное воздействие на состояние костной ткани, так и многовекторность некальцемических эффектов данного микронутриента и развитие перинатальных осложнений при его недостатке.
13-22 375
Аннотация

Заболевания органов дыхания занимают лидирующие позиции среди всех заболеваний. Такая же тенденция отмечена и в педиатрической практике, где их удельный вес составляет более 60 %. При этом в структуре заболеваемости можно выстроить следующий ряд: хронические болезни миндалин и аденоидов (3612,9 на 100000 детского населения), бронхиальная астма (1189,4), острые пневмонии (814,3), хронический фарингит и назофарингит (662,7), аллергический ринит (448,8), хронический бронхит и эмфизема легких (204,3). В последние десятилетия отмечается рост распространенности у детей хронической бронхолегочной патологии, в том числе бронхиальной астмы, частота встречаемости которой у детей достигает 10 %. Заболеваемость хроническим бронхитом занимает небольшую долю в структуре респираторной патологии, однако по тяжести течения и риску развития инвалидизации детей и неблагоприятных исходов, является весьма значимой. Кроме того, обращает на себя внимание факт превышения в нашей стране смертности от болезней органов дыхания (респираторные вирусные инфекции, грипп, пневмония) у детей до 1 года, более чем в 10 раз по сравнению с экономически развитыми странами.

23-26 179
Аннотация
Отражены актуальные вопросы мониторинга безопасности лекарственных препаратов, находящихся в обращении на территории Астраханской области. Проведен анализ зарегистрированных нежелательных реакций на лекарственные препараты, в том числе на вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Ключевые слова: фармаконадзор, нежелательные реакции на лекарственные препараты, вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19, анализ сообщений, критерии эффективности
27-35 300
Аннотация
Представлены современные данные об ультразвуковой диагностике аденомиоза. Освещены различные эхографические критерии аденомиоза. Проведено сравнение диагностической точности двумерного и трехмерного трансвагинального ультразвукового исследования. Представлены данные отечественных и зарубежных исследований, систематических обзоров и метаанализов относительно современных возможностей ультразвуковой диагностики аденомиоза. В обзоре описаны наиболее информативные неинвазивные маркеры диагностики аденомиоза, в том числе допплерометрические показатели объемных параметров кровотока (VI, FI, VFI).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

36-43 250
Аннотация

В эру заката антибиотиков возрастает актуальность создания лекарственных форм, обладающих собственной антибактериальной активностью. Противоожоговая терапия является
одним из основных потребителей соединений с местной антибактериальной активностью. Исследована безводная форма геля - ксерогель на основе нейтрального гидрозоля диоксида титана, которая является альтернативой гидрогелям при создании раневых покрытий. В качестве тестовых объектов для исследования противомикробной активности выбраны штаммы Staphylococcus aureus 209 P и Escherichia coli 292-116. Антибактериальные свойства препарата были изучены методами диффузии в агар и в суспензиях клеток. Кроме того, на 30 крысах Вистар был проведен эксперимент по формированию ожога ШБ степени в межлопаточной области. Животные были разделены на 3 группы: контрольная - без лечения, группа сравнения - животные, получавшие аргосульфан, и экспериментальная группа, в которой на кожу животных наносили ксерогель алюминия. Количество колониеобразующих единиц в 1 мл отделяемого ран устанавливали на 1, 3, 7 и 14 сутки после моделирования подсчетом макроколоний, выросших на агаризованных и полуагаризованных питательных средах. Показано, что препарат обладает выраженными антибактериальными свойствами против грамположительных и грамотрицательных видов бактерий. Наибольшего эффекта воздействия на микроорганизмы можно достичь при разбавлении препарата не более, чем 1:1. Очевидно, бактерицидная активность базируется на фотокаталитическом эффекте, потенцируемом мезопористой структурой ксерогеля. Накожный способ применения ксерогеля нейтрального гидрозоля TiO2 в качестве препарата для лечения ожоговых ран позволяет достичь этих концентраций в раневой поверхности и не предполагает существенного разбавления в процессе использования. Данные, полученные в эксперименте in vivo, демонстрируют пролонгированный антибактериальный эффект, нарастающий с увеличением времени лечения.

44-52 249
Аннотация

На протяжении последних лет во всем мире отмечается рост заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами. Для их выявления используются различные дифференциально-диагностические питательные среды и микротест-системы, недостатками которых являются продолжительность исследования и значительные материальные затраты. Использование хромогенных питательных сред за рубежом со второй половины ХХ века позволило решить эту задачу на основе выявления высоко специфических ферментов бактерий, что обеспечило идентификацию возбудителя одновременно с его выделением. Цель работы: оценка диагностической эффективности новой хромогенной питательной среды для одноэтапного выделения и идентификации условнопатогенных микроорганизмов и перспективы ее внедрения в микробиологическую лабораторную практику. Результаты. В ходе клинических испытаний новой среды определено, что она не уступает импортной хромогенной питательной среде НЮготе™ UTI Agar/Modified («HiMedia Laboratories Pvt. Ltd.», Индия) и превосходит по дифференцирующим свойствам отечественную коммерческую среду Эндо. Разработанная среда защищена патентом Российской Федерации и награждена Золотой медалью Европейского Конкурса изобретений (г. Страсбург, 2014 г.).

53-59 154
Аннотация

Изучено течение беременности у пациенток с малыми аномалиями сердца на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Определено влияние концентрации сывороточного и внутриклеточного магния на частоту развития угрозы прерывания беременности. Показана роль исследования уровня магния в эритроцитах как маркера осложнений беременности у пациенток с недифференцированной дисплазией соединительной ткани. Цель: определить влияние концентрации внутриклеточного и сывороточного магния на течение беременности у женщин с малыми аномалиями сердца на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Материалы и методы исследования. Обследовано 228 женщин. Для оценки влияния недифференцированной дисплазии соединительной ткани были сформированы 2 группы пациенток. Основную группу составили 125 женщин, у которых на этапе обследования были выявлены малые аномалии сердца и не менее 4 фенотипических признаков недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Группу сравнения составили 103 беременные женщины без признаков недифференцированной дисплазии соединительной ткани. Изучены особенности менструального цикла (возраст менархе, длительность менструального цикла, длительность менструального кровотечения); проанализированы характер и наличие экстрагенитальной патологии, течение беременности и родов у пациенток обеих групп. Осуществлено общее клинико-лабораторное обследование, в том числе определение уровня магния в сыворотке крови и в эритроцитах (фотометрия с титановым желтым). Результаты исследования. У пациенток с малыми аномалиями сердца менархе наступало в более поздние сроки, длительность менструального кровотечения и длительность менструального цикла была большей, чем в контрольной группе. Беременные основной группы имели скрытый дефицит магния, о чем свидетельствует снижение концентрации магния в эритроцитах (р < 0,001) при сохранении уровня его в сыворотке крови. Угроза прерывания беременности у пациенток с малыми аномалиями сердца на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани была достоверно выше во все сроки беременности. Заключение. Угроза прерывания беременности у пациенток с малыми аномалиями сердца встречается достоверно чаще, чем в контрольной группе. Число пациенток с концентрацией магния в сыворотке крови в пределах референтных величин в исследуемых группах достоверно не отличалось, несмотря на это частота угрозы прерывания беременности была достоверно выше у пациенток с недифференцированной дисплазией соединительной ткани. Наибольшее значение в развитии угрозы прерывания беременности имеет сочетанное снижение концентрации внутриклеточного и сывороточного магния.

60-65 269
Аннотация

Женское молоко является единственным физиологически адекватным питанием для ребенка с первых минут его жизни. Цель: изучить распространенность естественного вскармливания новорожденных в Астраханской области. Результаты исследования. Согласно полученным данным, 97,7 % новорожденных после рождения приложены к груди. Не приложены к груди всего - 122 ребенка, что составило 2,3 %. Не кормились грудью: маловесные дети с тяжелой дыхательной недостаточностью, от ВИЧ-инфицированных матерей, с тяжелой внутриутробной инфекцией, как правило, врожденной пневмонией, с тяжелым поражением центральной нервной системы, с туберкулезом и при отказе от грудного вскармливания. Заключение. Результаты исследования указывают на необходимость дальнейшего проведения медико-организационных мероприятий, направленных на становление, продвижение и поддержку естественного вскармливания.

66-71 188
Аннотация
Цель: провести анализ гинекологической патологии и изучить репродуктивный потенциал молодых женщин в возрасте 18-29 лет, проживающих в г. Астрахани и Астраханской области. Материалы и методы исследования. Анализ гинекологической заболеваемости и оценка репродуктивного потенциала молодых женщин в возрасте 18-29 лет Астраханского региона проведены на основе статистической информации Министерства здравоохранения Астраханской области и конъюнктурных отчетов медицинских учреждений г. Астрахани за период с 2019 по 2021 г. Результаты исследования. Оценка нозологических форм гинекологической патологии показала преобладание воспалительных заболеваний женских половых органов (47,9 %) и нарушений менструальной функции (28,3 %). Нейроэндокринная патология чаще всего представлена дисфункцией гипоталамуса (22,3 %), ожирением (9,5 %) и составляет 27,2 % в структуре общей заболеваемости.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ

72-77 255
Аннотация
Рассмотрен результат успешного лечения пациентки с гемангиомой печени. Детально описана лечебно-диагностическая тактика при указанной патологии. Клинический материал представлен случаем из практики лечения. Из анамнестических данных установлено, что в марте 2017 г. во время очередного обследования, проводимого в рамках диспансерного наблюдения, при ультразвуковом исследовании у пациентки было обнаружено образование в левой доле печени. При постановке диагноза руководствовались выполнением необходимых лабораторных и инструментальных исследований. Лечебная тактика имела этапный подход: на первом этапе выполнено эндоваскулярное вмешательство, на втором - гемигепатэктомия слева. После проведенного лечения состояние больной улучшилось, в удовлетворительном состоянии она была выписана.
78-83 302
Аннотация
Описаны особенности течения и осложнения инфекционного эндокардита у больного с 7-летнего возраста. Заболевание развилось после длительного нахождения в правом предсердии катетера, после удаления которого заболевание осложнилось инфицированной гематомой и протекало волнообразно. Отмечались клинические проявления миокардита и перикардита. Пациент ежегодно обследовался в стационаре, получал курсы антибактериальной и иммуномодулирующей терапии. В дальнейшем поступал в стационар с жалобами на слабость, утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке, периодические колющие боли в сердце, головные боли. Объективно отмечались: периодический цианоз, тахикардия в покое, аускультативные признаки недостаточности трикуспидального клапана. По данным допплеровской эхокардиографии изменения в сердце не прогрессировали.
84-91 270
Аннотация
В приведенном клиническом наблюдении описан обнаруженный у пациента рак головки поджелудочной железы четвертой стадии с метастазами в легких, почках, большом сальнике, брюшине, надпочечнике. Особенностью рассмотренного клинического случая является редкий гистотип опухоли - низкодифференцированная аденокарцинома. Сопутствующим заболеванием стала перенесенная новая коронавирусная инфекция COVID-19. Цель работы - анализ клинического случая низкодифференцированной аденокарциномы поджелудочной железы, поэтому рассмотрены патогенез, факторы риска развития и лечение неоперабельного рака этого органа.


ISSN 1992-6499 (Print)