Preview

Астраханский медицинский журнал

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

Характер микробиоты толстой кишки у молодых лиц г. Архангельска

https://doi.org/10.17021/1992-6499-2024-4-46-59

Аннотация

Изучение биоразнообразия микробиоты толстой кишки у жителей Арктических регионов представляет сегодня особый интерес. Сочетание культуральных и молекулярно-генетических методик позволяет полноценно оценить спектр микробиоты. Цель исследования – оценить характер микробиоты толстой кишки у молодых здоровых жителей г. Архангельска. Исследованы фекалии здоровых жителей г. Архангельска (n = 43). Анализ характера микробиоты проводили культуральным методом и полимеразной цепной реакцией (ПЦР) с определением 33 показателей. По данным ПЦР у 100 % обследуемых отмечали дефицит лактобактерий, Roseburia inulinivorans – 20,9 %, Blautia spp. – 72,1 %, Agathobacter rectalis – 37,2 %, E. coli – 60,46 %, а также избыток Fusobacterium nucleatum – в 16,28 % случаев, Streptococcus spp. – 13,95 %, Acinetobacter spp. – 6,97 %, условнопатогенных представителей порядка Enterobacteriales – в 32,58 %. По результатам культурального метода исследования регистрировали дефицит лактобактерий в 97,67 % случаев, энтерококков – 51,16 %, бактероидов – 27,91 %, типичной (лактоза+) Е. coli – 72,09 %, бифидобактерий – 13,95 %, а также выявление избытка Klebsiella spp. – в 32,58 %, Staphylococcus aureus – 4,65 %. Среднее количество лактобактерии, зарегистрированных культуральным методом составило 4,81 lg КОЕ/г, энтерококков – 5,0 lg КОЕ/г, S. aureus – 5,12 lg КОЕ/г, К. Pneumonia – 4,75 lg КОЕ/г, К. oxytoca – 5,62 lg КОЕ/г, Е. coli – 6,52 lg КОЕ/г, Bifidobacterium spp. – 9,0 lg КОЕ/г, Васteroides spp. – 9,0 lg КОЕ/г. Статистически значимые различия в определении микроорганизмов были обнаружены в отношении Lactobacillus spp., Enterococcus spp., Bifidobacterium spp., Bacteroides spp. (p < 0,001). Таким образом, культуральным и молекулярно-генетическим методами исследования нами выявлен дисбаланс микробиоты толстой кишки у здоровых жителей г. Архангельска.

Об авторах

Н. Н. Кукалевская
Северный государственный медицинский университет
Россия

Наталья Николаевна Кукалевская, ассистент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики

Архангельск



Т. А. Бажукова
Северный государственный медицинский университет
Россия

Татьяна Александровна Бажукова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики

Архангельск



Н. В. Давидович
Северный государственный медицинский университет
Россия

Наталия Валерьевна Давидович, кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики

Архангельск



М. А. Сабанаев
Северный государственный медицинский университет
Россия

Михаил Алексеевич Сабанаев, студент

Архангельск



В. А. Хомеча
Северный государственный медицинский университет
Россия

Валерия Александровна Хомеча, студент

Архангельск



Список литературы

1. Beam A., Clinger E., Hao L. Effect of Diet and Dietary Components on the Composition of the Gut Microbiota // Nutrients. 2021. Vol. 13 (8). P. 2795. dot: 10.3390/nul3082795.

2. Сафина Д. Д., Абдулхаков С. P., Амиров H. Б. Микробиота кишечника и ее значение для здоровья человека // Вестник современной клинической медицины. 2021. Т. 14. вып. 5. С. 81-94. doi: 10.20969/VSKM.2021.14(5)81-94.

3. Ling Z., Liu X., Cheng Y., Yan X., Wu S. Gut microbiota and aging // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022. Vol. 62 (13). P. 3509-3534. dot: 10.1080/10408398.2020.1867054.

4. Lange K., Buerger M., Slallinach A., Bams T. Effects of Antibiotics on Gut Microbiota // Digestive Disease. 2016:34(3):260-268. doi: 10.1159/000443360.

5. Campaniello D. Corbo M. R., Sinigaglia M. et al. How Diet and Phy sical Activ ity Modulate Gut Microbiota: Evidence, and Perspectives // Nutrients 2022. Vol. 14(12) P. 2456. doi: 10.3390/nu14122456.

6. van dcr Mcavc M. Gut microbiomc changes induced by a diet rich in fruits and vegetables // International Journal of Food Sciences and Nutation. 2021. Vol. 72 (5). P. 665-669. doi: 10.1080/09637486.2020.1852537.

7. Rahayu E. S., Utami T., Mariyatun M. et al. Gut microbiota profile in healthy Indonesians // World Journal of Gastroenterology. 2019. Vol. 25 (12). P. 1478-1491. doi: 10.3748/wjg.v25.i12.1478.

8. Шантырь И. И., Родионов Г. Г., Санников М. В., Светкина Е. В., Колобов Е. А. Оценка микробиоты кишечника у оперативного состава МЧС России, работающего в Арктической зоне России // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2022. Т. 2. С. 72-81. doi: 10.25016/2541-7487-2022-0-2-72-81.

9. Саликова С. П., Власов А. А., Гринсвич В. Б. Адаптация человека к условиям Крайнего Севера: фокус на коррекцию микробно-тканевого комплекса желудочно-кишечного тракта // Экология человека. 2021. Т. 28. № 2. С. 4-12. doi: 10.33396/1728-0869-2021-2-4-12.

10. Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника: отраслевой стандарт ОСТ 91500.11.0004-2003. URL: https://docs.cntdni/documenl/1200119089.

11. Иванов В. П., Бойцов А. Г., Коваленко А. Д., Ластовка О. Н., Нилова Е. Л. Совершенствование методов диагностики дисбактериозa толстого кишечника. Санкт-Петербург: Центр Госсанэпиднадзора. 2002. 31 с.

12. Определитель бактерий Берджи / пер. с англ. Г. А. Заварзина; под ред. Дж. Хоулта. Н. Крига, П. Снита. Д. Стейли. С. Уильямс. Москва: Мир, 1997. 1232 с.

13. Унгуряну Т. Н., Гржибовский А. М. Корреляционный анализе использованием пакета статистических программ STATA // Экология человека. 2014. Т. 21. № 9. С. 60-64. doi: 10.17816/humecol7210.

14. Recliarla N., Gccsala R., Shi X. Z. Gut Microbial Metabolite Butyrate and Its Therapeutic Role in Inflammatory Bowel Disease: A Literature Review // Nutrients. 2023. Vol. 15 (10). P. 2275. doi: 10.3390/nu15102275.

15. Bcrtani L., Ribaldonc D. G., Bellini M., Mumolo M. G., Costa F. Inflammatory Bowel Diseases: Is There a Role Гог Nutritional Suggestions? // Nutrients. 2021. Vol 13 (4). P. 1387. doi: 10.3390/nu13041387.

16. Tamanai-Shacoori Z., Smida L., Bousarghin L. et al. Roscburia spp.: a marker of health? // Future Microbiology. 2017. Vol. 12. P. 157-170. doi: 10.2217/finb-2016-0130.

17. Шейбак В. M., Николаева И. В., Павлкжовсц А. Ю. Микробиоценоз толстого кишечника и содержание свободных аминокислот в микробно-тканевом комплексе крыс // Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2014. № 3. С. 50-58.

18. Li К., Нао Z., Du J., Gao Y., Yang S., Zhou Y. Bacteroides thetaiotaomicron relieves colon inflammation by activating aryl hydrocarbon receptor and modulating CD4+T cell homeostasis // International Collaboration. 2021, Vol. 90. P. 107183. doi: 10.1016/j.intimp.2020.107183.

19. Konig R. S., Albrich W. C., Kahlert C. R. et al. The Gut Microbionte in Mvalgic Encephalomyelitis (ME)/Chronic Fatigue Syndrome (CFS) |publislicd correction appears in Front Immunol. 2022 Mar 30; 13:878196] // Frontiers in Immunology. 2022. Vol. 12. P. 628741. doi: 10.3389/fimmu.2021.628741.

20. Lv M., Zhang J., Deng J. et al. Analysis of the relationship between the gut microbiota entcrotypcs and colorectal adenoma // Frontiers in Microbiology. 2023. Vol. 14. P. 1097892. doi: 10.3389/fmicb.2023.1097892.

21. Tap J., Storsnid S., Le Neve B. et al. Diet and gut microbiome interactions of relevance for symptoms in irritable bowel syndrome // Microbiome. 2021. Vol. 9 (1). P. 74. doi: 10.1186/s40168-021-01018-9.

22. Allen-Vercoe E., Strauss J., Cliadce K. Fusobacteriutn nucleatum: an emerging gut pathogen? // Gut Microbes. 2011. Vol. 2 (5). P. 294-298. doi: 10.4161/gmic.2.5.18603.

23. Hughes R. L., Holscher H. D. Fueling Gut Microbes: A Review of the Interaction between Diet. Exercise, and the Gut Microbiota in Athletes // Advances in Nutrition. 2021. Vol 12 (6). P. 2190-2215. doi: 10.1093/advances/nmab077.

24. Kim W., Whitman W. B. Metlianogens // Encyclopedia of Food Microbiology. Elsevier. 2014. P. 602-606. doi: 10.1016/B978-0-12-385112-3.00003-2.

25. Miller T. L., Wolin M. J. Methanosphaera stadtmaniae gen. now. sp. nov.: a species that forms tnetliane by reducing methanol with hydrogen // Archives of Microbiology. 1985. Vol. 141 (2). P. 116-122. doi: 10.1007/BF00423270.

26. Чеботарь И. В., Лазарева А. В., Масалов Я. К., Михайлович В. М., Маянский Н. A. Acinetobacter: микробиологические, патогенетические и резистентные свойства // Вестник Российской академии медицинских наук. 2014. Т. 69. № 9-10. С. 39-50. doi: 10.15690Arainn.v69i9-10.1130.

27. Derrien М., Vaughan Е. Е., Plugge С. М., de Vos W. М. Akkennansia muciniphila gen. now, sp. nov., a human intestinal mucin-degrading bacterium // International Journal of Systematic and Evolutionaiy Microbiology. 2004. Vol. 54. part 5. P. 1469-1476. dot: 10.1099/ijs.0.02873-0.

28. Jian C., Silvestre M. P., Middleton D. et al. Gut microbiota predicts body fat change following a low-energv diet: a preview intervention study // Genome Medicine. 2022. Vol. 14 (1). P. 54. doi: 10.1186/sl3073-022-01053-7.

29. Nam Y. D., Jung M. J., Roll S. W., Kim M. S., Bae J. W. Comparative analysis of Korean human gut microbiota by barcodcd pyroscqucncing // PLoSOnc. 2011. Vol. 6 (7). P. e22109. doi: 10.1371/journal.pone.0022109.

30. Nishijima S., Suda W., Oshiina K. et al. The gut microbiome of healthy Japanese and its microbial and functional uniqueness // DNA Research. 2016. Vol. 23 (2). P. 125-133. doi: 10.1093/dnarcs/dsvv002.

31. Kao С. C., Hsu J. W., Dwarkanatli P. et al. Indian women of childbearing age do not metabolically conserv e arginine as do American and Jamaican women // Journal of Nutrition. 2015. Vol. 145 (5). P. 884-892. doi: 10.3945/jn.114.208231.

32. Bonder M. J., Tigchclaar E. F., Cai X. et al The influence of a short-term gluten-free diet on the human gut microbiome // Genome Medicine. 2016. Vol. 8 (1). P 45. doi: 10.1186/s13073-016-0295-y.

33. Zliang J., Guo Z., Xue Z. et al. A pliylo-functional core of gut microbiota in healthy young Cliinese coliorts across lifesty les, geography and ethnicities // International Society for Microbial Ecology Journal. 2015. Vol. 9 (9). P. 1979-1990. doi: 10.1038/ismej.2015.11.

34. Маркова Ю. M., Полянина А. С., Минаева Л. П., Шевелева С. А. Апробация нового способа подготовки образцов для детекции попу ляций кишечной микробиоты методом полимерной цепной реакции // Вопросы питания. 2018. № 5. С. 34-35. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10117.

35. Suzuki Т. A., Worobev М. Geographical v ariation of human gut microbial composition // Biology Letters. 2014. Vol. 10 (2). P. 20131037. doi: 10.1098/rsbl.2013.1037.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Кукалевская Н.Н., Бажукова Т.А., Давидович Н.В., Сабанаев М.А., Хомеча В.А. Характер микробиоты толстой кишки у молодых лиц г. Архангельска. Астраханский медицинский журнал. 2024;19(4):46-59. https://doi.org/10.17021/1992-6499-2024-4-46-59

For citation:


Kukalevskay N.N., Bazhukova T.A., Davidovich N.V., Sabanaev M.A., Khomecha V.A. Characteristic of gut microbiota in young people in Arkhangelsk. Astrakhan medical journal. 2024;19(4):46-59. (In Russ.) https://doi.org/10.17021/1992-6499-2024-4-46-59

Просмотров: 166


ISSN 1992-6499 (Print)