Preview

Астраханский медицинский журнал

Расширенный поиск

Рецензируемый научно-практический журнал «Астраханский медицинский журнал» «Astrakhan Medical Journal» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 20.01.2015 (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-60575).

Электронная версия журнала с мультимедийными приложениями доступна по адресу http://www.astmedj.ru/index.php/amj.

Распространение – Российская Федерация.

«Астраханский медицинский журнал» — это медицинский рецензируемый научно-практический журнал, на страницах которого публикуются результаты научных исследований клинической и фундаментальной медицины на территории Российской Федерации и за рубежом. Издается с 2006 года.

В издании представлен уникальный клинический и экспериментальный опыт как практических врачей, так и специалистов разных научных и клинических школ. Публикуются научно-практические статьи для целевой аудитории - врачей различных специальностей.

Текущий выпуск

Том 18, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF

НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ 

8–15 149
Аннотация

В последнее время в России наблюдается устойчивый рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности тонкого и толстого кишечника. Число оперативных вмешательств на тонкой и толстой кишке неуклонно повышается в связи с увеличением количества случаев выявления воспалительных заболеваний и новообразований желудочно-кишечного тракта, которые заканчиваются выведением постоянной или временной кишечной стомы. Основной принцип выведенной кишечной стомы заключается в том, что пассаж кишечного содержимого отводится от места патологии путем выведения конца или петли кишечника через переднюю брюшную стенку в виде стомы. Оперативные вмешательства при заболеваниях тонкой и толстой кишки, заканчивающиеся выведением стомы, весьма разнообразны. К нозологическим формам, приводящим к развитию кишечной непроходимости, чаще всего относятся как доброкачественные, так и злокачественные опухоли различных отделов толстой кишки, дивертикулы толстой кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Сформированные кишечные стомы приводят к снижению качества жизни больного и утрате трудоспособности, поэтому формирование кишечных стом и восстановительные пластические операции у пациентов с различными видами стом являются актуальной проблемой современной хирургии. 

16–23 140
Аннотация

Длительная терапия глюкокортикостероидами широко используется при различных ревматических и аутоиммунных заболеваниях благодаря их противовоспалительному и иммуносупрессивному действию. Однако такая терапия также может вызывать ряд побочных эффектов – потеря мышечной и костной массы, повышение артериального давления, метаболические нарушения с развитием ожирения. Представленный обзор рассматривает данные литературы в области диетологии и нутрициологии, которые можно рекомендовать пациентам, находящимся на длительной терапии глюкокортикостероидами для снижения возможных побочных эффектов. 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

24-30 88
Аннотация

Изучены клинические, иммунологические и эндоскопические особенности анастомозитов у пациентов после резекции желудка по Бильрот II в различных модификациях по поводу язвенной болезни. Проведенное исследование выявило взаимосвязь развития анастомозита с уровнем популяций Т-лимфоцитов, иммунорегуляторного индекса, циркулирующих иммунных комплексов, R-белков как в раннем послеоперационном периоде, так и до проведения операции. Нарушения в иммунной системе приводят к снижению устойчивости слизистой оболочки и к усилению агрессивных факторов. Выраженность нарушений функционирования иммунной системы взаимосвязана с присутствием инфекции Helicobacter pylori. Чем были выше титры антител к антигену CagA Helicobacter pylori, тем в более тяжелой форме наблюдались проявления иммунопатологических реакций и клинические признаки анастомозита. Иммунологические показатели и их динамика могут быть использованы как для ранней диагностики анастомозитов, так и для прогнозирования и профилактики данного послеоперационного осложнения.

31-38 75
Аннотация

Представлен региональный опыт организации иммунопрофилактики респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у недоношенных детей, в том числе с бронхолегочной дисплазией, препаратом паливизумаб на базе ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница» им. Н.Н. Силищевой. В катамнезе детей, получавших этот препарат, за период наблюдения с 2019 по 2021 гг. отмечено отсутствие побочных и нежелательных действий препарата, а также высокая приверженность родителей к лечению паливизумабом. Очевидны преимущества централизованного подхода к организации профилактики респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у недоношенных детей из группы высокого риска в Астраханской области.

39-46 50
Аннотация

Настоящее исследование проведено с целью определения факторов риска и их прогностического значения в качестве предикторов потери беременности на ранних сроках. 

Материалы и методы. В процессе ретроспективного исследования изучены данные 214 пациенток: социальные факторы, сведения акушерско-гинекологического анамнеза, наличие экстрагенитальных заболеваний, результаты клинико-лабораторного и инструментального обследования, особенности и осложнения настоящей беременности. Для прогнозирования использовали байесовскую модель с анализом А. Вальда. Информативность ПК значимых факторов оценивали методами Е.В. Гублера и С. Кульбака. Получены прогностические коэффициенты агрессивных и протективных факторов, влияющих на особенности течения и завершение беременности.

Результаты исследования. Ретроспективный анализ медицинской документации позволил определить 14 факторов риска ранних гестационных потерь: возраст пациентки 29 и более лет, табакокурение, неразвивающаяся беременность, спонтанные аборты и внематочная беременность в анамнезе, ранние потери у нерожавшей, воспалительные заболевания гениталий, цитомегаловирусная инфекция, одно и более кесарево сечение в анамнезе, хирургические вмешательства на органах брюшной полости, ожирение, миома матки, планируемое экстракорпоральное оплодотворение. С учетом выявленных факторов составлена прогностическая модель, позволяющая на 95 % безошибочно просчитать прогноз течения беременности. На основании полученных значений прогностических коэффициентов сформирована таблица догравидарной оценки риска потери в ранние сроки гестации.

Заключение. Проведенное исследование позволило выявить факторы риска и рассчитать их прогностическое значение в реализации потери беременности в ранние сроки. Сформированная прогностическая таблица позволяет в прегравидарном периоде сформулировать точный прогноз в отношении ранних потерь беременности и при необходимости провести рациональную прегравидарную подготовку.

47-54 75
Аннотация

Приведены результаты изучения рутинных показателей крови лабораторных крыс в условиях Астраханской области.

Цель: обнаружить возможные отличия показателей крови крыс, выращенных на территории Астраханской области, от значений, представляемых авторами других регионов.

Материалы и методы. В качестве объекта исследования использовали 180 особей беспородных крыс, кровь которых анализировали по 34 параметрам.

Результаты исследования. Выявлены небольшие статистически значимые различия в показателях крови крыс Астраханской области по сравнению с лабораторными животными других регионов. Эти различия можно связать с рядом факторов окружающей среды, а именно: климатическими различиями, разностью атмосферного давления, особенностями состава регионального сырья для кормовой базы лабораторных животных.

55-60 71
Аннотация

Персонализированный подход к оказанию стоматологической помощи больным с фоновой полиморбидной патологией имеет определенный вектор, это связано прежде всего с особенностями течения фоновых соматических заболеваний и стрессовой ситуацией, возникающей на стоматологическом приеме. В этой связи, предиктивно-превентивная парадигма, актуализирует проблему специализированной психосоматической премедикации стоматологических больных с полиморбидной заболеваемостью. В медицинском протоколе, для стоматологических пациентов, с фоновой общесоматической патологией, фиксируется персональный подбор диагностических методик и способов лечения.

61-67 48
Аннотация

Вегетативная нервная система особенно подвержена влиянию стресса. Представлены результаты исследования проспективных особенностей вариабельности ритма сердца у детей начальных классов, испытавших стресс военных действий. Под наблюдением находилось 128 детей младшего школьного возраста, которые оказались в зоне проведения активных боевых действий. Оценку вегетативных функций проводили по анализу составляющих вариабельности сердечного ритма. Младшие школьники первой основной подгруппы уже через год от начала воздействия стрессового фактора имели более выраженную симпатикотонию. К концу третьего года у детей, проживавших на территории стрессогенной обстановки войны, симпатикотоническая направленность регуляции сердечного ритма сменялась на ваготоническую. Особенности вегетативной регуляции у детей, находящихся и выехавших из зоны боевых действий, указывают на увеличение затрат функционального резерва для поддержания нормального уровня функционирования организма.

68–75 47
Аннотация

Фундаментальные исследования по фетальной анатомии человека сегодня имеют серьезное прикладное значение для реализации принципов предикции и превенции врожденной патологии.

Цель: дать анатомическую характеристику зубных альвеол нижней челюсти плода в промежуточном плодном периоде онтогенеза человека.

Материалы и методы. Изучено 110 нижних челюстей плодов человека второго триместра разного пола с использованием метода ультразвукового сканирования и с помощью морфологических методик.

Результаты. В теле нижней челюсти возможна визуализация зубных альвеол с помощью морфологических методик на всем протяжении промежуточного плодного периода онтогенеза и методом ультразвукового сканирования с 19 недели внутриутробного развития в количестве 8-10. Средние размеры зубных альвеол составляют для медиальных резцов– 2,2±0,6 мм., для латеральных резцов – 2,3±0,7 мм., для клыков — 2,4±0,7 мм., для моляров —3,3±1,0 мм. Зубные альвеолы нижней челюсти у плодов с 14 по 28 неделю внутриутробного развития растут с диапазоном интенсивности роста 57,8–83,3 %. Резцы и клыки изменяются гетерохронно с 14 по 23 неделю гестации с интенсивностью роста ИР = 51,0–52,6 %, с 24 по 27 неделю беременности с интенсивностью роста 34 %–34,5 %. Для зубных альвеол моляров характерен равномерный рост.

Заключение. Установлены анатомические особенности строения зубных альвеол, которые могут быть использованы как дополнительные маркеры для выявления врожденной патологии плода при проведении скринингового исследования беременных женщин.

76–86 38
Аннотация

Представлены результаты применения неинвазивной вентиляции легких с созданием положительного давления в дыхательных путях (Positive Airway Pressure) или PAP-терапии у пациентов с фиброзирующими интерстициальными заболеваниями легких. Оценку исходного функционального статуса и динамики изменений проводили с помощью кардиореспираторного теста.

Цель: оценить эффективность PAP-терапии как одного из методов респираторной поддержки у пациентов с фиброзирующими интерстициальными заболеваниями легких с помощью кардиореспираторного теста.

Материалы и методы. В исследование было включено 35 пациентов с верифицированным клинико-рентгенологически или гистологически фиброзирующими интерстициальными заболеваниями легких, среди них у 60 % был диагностирован идиопатический легочный фиброз, у 31 % – экзогенный аллергический альвеолит фиброзирующего типа, у 9 % – плевропаренхиматозный фиброэластоз. Все пациенты выполняли кардиореспираторный тест исходно, после чего методом рандомизации больные были распределены на две группы: основная группа А – 18 человек, получавших PAP-терапию в течение 1 месяца, и контрольная группа В – 17 человек, не получавших респираторной терапии. Через месяц все пациенты повторяли кардиореспираторный тест в динамике.

Результаты исследования. Через 1 месяц PAP-терапии у пациентов исследуемой основной группы А отмечалось статистически значимое изменение некоторых показателей кардиореспираторного теста: вентиляционно-перфузионное отношение – снижение показателя ФМП/ДО (p = 0,09); кроме того, отмечалось повышение эффективности выполняемой работы (снижение VO2/WR (p = 0,02)) и увеличение мощности выполняемой нагрузки (МЕТ (p = 0,02), вт/кг (p = 0,03)). У больных контрольной группы В через 1 месяц наблюдений не выявлено статистически значимых изменений показателей кардиореспираторного теста. Сравнительный анализ между группами также подтвердил более эффективную доставку кислорода в группе А.

Заключение. Можно предположить положительное влияние краткосрочного курса респираторной поддержки неинвазивной вентиляции легких на функциональный статус респираторной системы у пациентов фиброзирующими интерстициальными заболеваниями легких, в частности – улучшение вентиляционно-перфузионного баланса в покое и при нагрузке, а также повышение толерантности к физической нагрузке.

87–97 44
Аннотация

Цель исследования: изучить особенности организации работы противотуберкулезного стационара города Кемерово в период пандемии COVID-19.

Материалы и методы. Проведен анализ работы стационарных отделений Кузбасского клинического фтизиопульмонологического медицинского центра им. И.Ф. Копыловой в 2020 г.

Результаты исследования. Проанализированы региональные нормативные документы по организации противотуберкулезных мероприятий с марта по декабрь 2020 г. Проведено сплошное наблюдение 81 случая коинфекции COVID-19/туберкулез. Несмотря на сложности работы в новых условиях в ходе административного управления деятельностью фтизиопульмонологического центра отмечена эффективность применения противоэпидемических мероприятий.

Заключение. Быстрое развертывание системы административных и организационных мер позволило предотвратить массовое распространение COVID-19 среди пациентов противотуберкулезного стационара.

98–103 39
Аннотация

Цель: оценить значимость ультразвукового исследования состояния тазового дна у женщин репродуктивного возраста, имеющих факторы риска по развитию пролапса тазовых органов; оценить эффективность электромиотренажера в сочетании с упражнениями Кегеля в профилактике пролапса тазовых органов.

Материалы и методы. Для достижения цели были обследованы 363 женщины, имевшие в анамнезе вагинальные роды, которые в зависимости от паритета и индекса массы тела были разделены на 4 группы. Проведено ультразвуковое измерение высоты сухожильного центра промежности, ширины мышечных пучков ножек леваторов (m. bulbospongiosus, m. bulbocavernosus), угла инклинации уретры (угол α), везико-уретрального угла (угол β), длины уретры.

Результаты исследования. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности выполнения ультразвукового сканирования мышц, формирующих тазовое дно у рожавших женщин с травмой промежности, для раннего выявления несостоятельности тазового дна. Доказана эффективность использования электромиотренажеров в сочетании с комплексом физических упражнений для укрепления мышц тазового дна у женщин с доклиническим проявлением несостоятельности мышц тазового дна.

104–109 37
Аннотация

В последние годы активно обсуждается роль микроценоза в возникновении и прогрессировании патологии различных органов, в том числе и рака шейки матки.

Цель: изучить цервикальную микрофлору у пациентки с умеренной дисплазией шейки матки.

Материалы и методы исследования. Проведено расширенное микробиологическое исследование культуромов слизистой оболочки цервикального канала и биоптата шейки матки у пациентки с дисплазией шейки матки умеренной степени. Микроценоз биоптата шейки матки изучали с использованием MALDI-ToF масс-спектрометра (Bruker). Биоценоз цервикального канала исследовали на основании метода полимеразно-цепной реакции, тест-системы Digene HPV test и бактериологического исследования.

Результаты исследования. В биоптате шейки матки была обнаружена нетипичная для цервикального биотопа микрофлора. В частности, в ткани шейки матки обнаружены микроорганизмы, которые могут являться причиной развития патологии полости рта (Streptococcus oralis, Streptococcus mitis, Streptococcus anginosus, Streptococcus sanguinis) или кишечного дисбиоза (Alloscardovia omnicolens). При этом в слизистой оболочке цервикального канала указанные бактерий не обнаружены.

Заключение. Необходимы дальнейшие исследования для понимания причин и последствий различий биоценоза в измененной ткани шейки матки и цервикальном канале.

НАБЛЮДЕНИЯ ИЗ ПРАКТИКИ 

110–119 43
Аннотация

Актуальность темы обусловлена недостаточной информированностью врачей об опухоли Клацкина (воротной холангиокарциноме). Это связано с весьма редкой встречаемостью заболевания и слабой ознакомленностью практических врачей, особенно терапевтов, с клиническими проявлениями, современными возможностями дифференциальной диагностики и методами лечения данной патологии. Описан клинический случай воротной холангиокарциномы у мужчины 66 лет, рассмотрены трудности при установлении окончательного диагноза. Отражены особенности современных лабораторно-инструментальных методов медицинской визуализации и технологии интервенционных вмешательств и химиотерапии. Представлен клинический случай указанного заболевания.

120–125 64
Аннотация

Тромбоз аорты является редким, но тяжелым и опасным проявлением повышенного тромбообразования в неонатальном периоде. Представленный клинический случай демонстрирует особенности клинического течения тромбоза инфраренального отдела брюшной аорты у доношенного новорожденного. Описаны лабораторные и инструментальные данные, а также применяемые методы лечения. Несмотря на проводимую терапию, на 26 сутки жизни наступил летальный исход. Описанный клинический случай расширяет представление о возможных причинах, клинике, диагностике и выборе методов терапии данного состояния у новорожденных.

126–131 55
Аннотация

Локализация плодного яйца в области послеоперационного рубца на матке рассматривается как вариант внематочной беременности с высоким риском материнской заболеваемости и смертности. Представлен клинический случай диагностики и лечения пациентки с эктопической беременностью в рубце на матке после кесарева сечения, осложненной маточным кровотечением. Рассмотрены особенности клинической картины, ультразвуковые критерии постановки диагноза, даны пояснения по выбору лечебной тактики в виде гистерэктомии с учетом состояния больной, изменения области послеоперационного рубца, сопутствующей гинекологической патологии и завершения детородной функции.

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.