Правила рецензирования поступающих в редакцию «Астраханского медицинского журнала» материалов
- К рассмотрению «Астраханским медицинским журналом» принимаются только оригинальные, неопубликованные в других изданиях материалы. Авторы несут полную ответственность за научное содержание статьи, ссылок, цитат и описание источников и литературы, а также за соблюдение авторских прав третьих лиц.
- Все материалы, поступающие в редакцию «Астраханского медицинского журнала» после определения соответствия профилю журнала и требованиям к оформлению проходят обязательное двойное слепое рецензирование с привлечением российских и иностранных ученых.
- Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
- Рецензент назначается по решению редакционной коллегии журнала.
- Одним из основных требований рецензирования является конфиденциальность. Процедура рецензирования является анонимной и для рецензентов, и для авторов. Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
- Рецензент уведомляется о том, что присланные рукописи являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензенту не разрешается передавать информацию, содержащуюся в статьях, третьим лицам, не являющимся членами редакционной коллегии.
- Предметом анализа в рецензируемых статьях являются: соответствие оформления статьи требованиям журнала; актуальность, новизна и научно-практическая значимость работы; адекватность методов и объема исследования; корректность и адекватность статистической обработки данных; достоверность результатов и выводов, а также соответствие названия работы и содержания статьи. Кроме того, оценивается качество и стиль предоставления научной информации в статье (см. бланк рецензии)
- Рецензирование статьи может длиться сроком до трех месяцев.
- По результатам рецензирования статья может быть отклонена, направлена автору на доработку или принята к печати.
- Редакция журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ. До сведения автора принятое решение доводит ответственный секретарь.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакционной коллегии в течение 5 лет и по запросам предоставляются в ВАК.
- Редакция журнала не хранит рукописи, не принятые к печати. Рукописи, принятые к публикации, не возвращаются.
- В случае наличия в рецензии рекомендации по исправлению статьи, статья направляется автору на доработку. В этом случае датой поступления в редакцию считается дата возвращения доработанной статьи. При необходимости статья может быть повторно направлена на рецензирование тому же рецензенту, который сделал замечания.
- В случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания редакционной коллегии или рецензента, редакция оставляет за собой право отклонения статей.
- В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование, либо на согласование в редакционную коллегию.
- Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редколлегией в целом.
Все статьи, поступающие в журнал рецензируются ведущими специалистами области.